У каждого человека есть свои представления о семейной жизни и свои ожидания. И, если не обсудить их с партнером до свадьбы, то это принесет огромное количество конфликтов и разочарований. Все говорят привычную фразу "Любовная лодка разбилась о быт", на самом же деле муж и жена не смогли договориться друг с другом в самых основных вопросах, на которых будут держаться их отношения.
На своем опыте и опыте друзей я собрала такие важные темы:
1. Суверенитет семьи.
Родственники могут назойливо вмешиваться в вашу личную жизнь со своими советами. Бывает и так, что один из партнеров во всех вопросах ориентируется только на мнение родителей. Это не может не раздражать, потому что в каждой семье есть только два капитана: муж и жена. Обсудите со своей половиной то, как вы будете принимать решения, какое место будут в ней занимать ваши родители и особенно их советы.
2. Разделение обязанностей и взаимопомощь.
В городской квартире практически не осталось ежедневных "мужских" дел: все полки прибиты а кран течет раз в 5 лет. И, когда супруги одинаково работают с утра до вечера, будет разумным поговорить о взаимопомощи. Например, готовить вместе или по очереди. Или, например, пока один готовит, второй гладит белье. Так можно быстрее закончить домашние дела, и никто не будет обижаться на чьё-то безделье.
3. Отношения с вашими друзьями и друзьями партнера.
Важно понимать, что брак не перечеркивает жизнь человека, так что и вы, и ваш партнер имеете полное право сохранять и поддерживать многолетнюю дружбу. Всегда можно договориться, как вам обоим будет удобнее принимать друзей у себя или собираться с ними вне дома и в какие моменты лучше воздержаться от встреч.
4. Дети.
Далеко не все партнеры готовы заводить детей в первые годы после свадьбы либо из-за моральной неготовности, либо из-за финансовых трудностей. Дети должны быть желанны обоими партнерами и не приносить в семью конфликты своим появлением.
5. Планы на семейную жизнь.
Вот тут живой пример из жизни: невеста мечтала жить и работать в городе, а жених хотел жить в деревне, писать картины и продолжать заниматься резьбой по дереву. После свадьбы обстоятельства сложились так, что теперь он работает и днем, и ночью на дорогую квартиру в чужом городе, где у него нет ни знакомых, ни друзей. Не нужно и говорить, как несчастливо он живет в этой "ипотечной клетке".
6. Бывшие отношения.
Ваш партнер имел право на личную жизнь до того, как в ней появились вы, и это нормально. Если честно обсудить ваши бывшие отношения, то они не станут помехой семейному счастью.
7. Увлечения.
Бывает так, что хобби одного человека занимает место в квартире, и требует денежных вложений (например, пошив одежды), а экстремальный вид спорта ставит под угрозу жизнь любимого человека. Это может раздражать и злить, но вы либо принимаете увлечения друг друга и оба живете счастливо, либо ограничиваете себя запретами и получаете озлобленность и пассивность в отношениях.
8. Распределение семейного бюджета.
У каждой пары деньги распределяются по-разному. Финансовые конфликты - самые частые в семьях. Например, мы с мужем решили так: моя зарплата покрывает расходы на еду, жилье и наши личные траты, зарплата мужа тратится на обслуживание машины, а все остальные деньги откладываются в накопления.
9. Отдых и личное пространство.
Всем хочется иметь время, которое можно потратить только на себя, и личное пространство, в которое никто не будет вмешиваться. Находиться постоянно вместе - очень тяжело, особенно тяжело женщинам в декрете. В дружной семье партнеры это понимают и позволяют друг другу побыть наедине с собой или с друзьями.
10. Личные недостатки.
Когда вы собираетесь связать свою жизнь с человеком, вы принимаете не только его хорошие стороны, но и плохие. Никто не станет отказываться от своих убеждений и привычек только потому, что кому-то так будет удобнее, а пилёж "до победного" только разрушит ваши отношения. Для меня это самый тяжелый пункт.
11. Вероисповедание.
Партнеры могут относиться к разным религиозным конфессиям, и даже если они привыкли вести светский образ жизни, всегда найдется камень преткновения. Вопросов может быть много и довольно принципиальных: от свадебных традиций до крещения детей и отмечания религиозных праздников с родственниками. Это деликатная тема, особенно в обсуждении с родственниками партнеров, которые привыкли вести религиозную жизнь.
Я искренне верю, что каждая семья может прийти к согласию и взаимопониманию. Это долгий кропотливый труд, но он того стоит.
А какие непростые вопросы приходилась решать вам?