Что может одна поездка в Псков? Побывать в кузнице, смолоть муку и забраться на крепостную башню - все это возможно на древней земле!
Псковичи называют свой кремль кромом - из-за того, что стоит он на кромке высокого мыса.
За мощными стенами виден Троицкий собор - главное строение кремля. Этот храм был возведен по велению великой княгини Ольги, первой русской святой. После экскурсии по нему поднимись на Власьевскую или Довмонтову крепостную башню - толщина стен не меньше 4 метров!
Поганкины палаты - еще одна достопримечательность Пскова - свое название получили от фамилии купца Поганкина, по заказу которого и были построены. Сегодня это музей с предметами старины, иконами и коллекцией серебра.
В палатах у Сокольей башни действует "Кузнечный двор"с двумя кузнецами. Почему бы не сходить на мастер-класс? После участия в нем ты пополнишь свою коллекцию кованым сувениром!
Псков украшают маковки древних храмов - церквей в городе более 40. Чтобы осмотреть хотя бы половину, нужно не менее двух дней! Обязательно попробуй и местную кухню: в гостевом доме "У Покровки"подают невероятно вкусного и нежного псковского судака.
Из Пскова ходят автобусы в Музей-заповедник А. С. Пушкина. Дорога займет два с половиной часа, и вот ты в тех местах, где поэт провел годы ссылки.
Усадьба Пушкиных в селе Михайловском Псковской области
В заповедник входит несколько усадеб: Михайловское, где жил Пушкин, усадьба его друзей Осиповых-Вульф в Тригорском, родовое имение Ганнибалов в Петровском...
Места эти удивительные, поэтические!
Псков - усадьба Тригорское
Тригорское, например, называют"домом Лариных", здесь есть"аллея Татьяны "с вековыми липами и "скамья Онегина", с которой открывается вид на всю усадьбу.
Безусловно, стоит посетить Святогорский монастырь, у стен которого похоронен поэт, и побывать в Музее русского зодчества "Пушкинская деревня"в Бугрово.
Александр Сергеевич так любил здесь гулять, разговаривать с крестьянами и петь с ними песни!
Не пройди мимо водяной мельницы: по праздникам ее торжественно запускают, и все желающие могут увезти домой свежемолотую муку!
Еще есть время? Поезжай в Изборск, что в 20 км от Пскова. В этом году поселку исполнится 1158 лет!
Жеравья (журавлиная) гора
Здесь, на Жеравьей горе, возвышается мощная крепость со сторожевыми башнями. Она до сих пор полна тайн: в ней, например, ты увидишь настоящий тайник с колодцем.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
От Изборска ты быстро доберешься до Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря - богатой и почитаемой обители, основанной более 500 лет назад. С тех пор она ни разу не закрывалась!
НА ЗАМЕТКУ
Как добраться до Пскова? Билет на поезд Москва - Псков вам обойдется около 1100 рублей. В пути около 13 часов.
Где остановиться в Пскове? В отеле "Пилигрим" номер на двоих - от 1300 в сутки, в "Балтхаус"- около 2000 рублей.
Экскурсии в Пскове: в Поганкины палаты билет стоит около 150 рублей, в Музее-заповеднике А. С. Пушкина посети индивидуальную (1000 рублей) или групповую (от 300 рублей) экскурсии.
Вкусного и нежного псковского судака в гостевом доме "У Покровки" можно попробовать около 300 рублей за блюдо.
Приятного отдыха!