Воспитание ребенка это не что иное, как дрессура, родители ведь не для того, чтобы вырабатывать у ребенка условные рефлексы. Я просто видимо не люблю сам глагол воспитывать, для меня он слишком часто ассоциируется с такими действиями, как заставлять, принуждать или требовать, проверять, насилие одним словом. Надо помогать расти ребенку, чтобы когда-нибудь ваш ребенок вырос и мог жить среди людей самостоятельно.
Когда ребенок вырос и уже может жить самостоятельно, взрослый должен свою руку отодвинуть. Так как рука ребенка уже окрепла и обрела собственную силу. Он становится индивидуумом и личностью. Родительская миссия окончена. Тогда остаются только их личные чувства друг к другу, их любовь и дружба между родителями и ребенком.
У каждого ребенка есть свой процесс осмысления, свой темп для развития и роста. Нам взрослым нельзя вмешиваться в этот процесс, тем более делать это неаккуратно. Родители должны быть помощниками, это можно сравнить с домашним растением, его нужно подпитывать, защищать и не заливать, а в нашем случае не топить.
Непослушание это единственное, что ваш ребенок может противопоставить неправильному с ним обращению. Взять вас и рассердить для того, чтобы заполучить ваше внимание. А подростковая мода как ветрянка, многие ее подхватывают и переносят более менее спокойно, а потом вспоминая прошлое сами и стыдятся. Любой ребенок нуждается в отрицательном опыте, естественно если это не угрожает его жизни или здоровью. Нужно позволять ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий. Только тогда он начнет становиться сознательным.
Дети часто считают своих родителей железными и бессердечными, просто потому, что родители не привыкли говорить о себе. Поэтому очень важно рассказывать свои жизненные истории из своего детства. Вывод ребенок сам сделает, главное быть искренним и не манипулировать чувствами ребенка. Особенно когда ваш ребенок подросток разговаривайте с ним, как с другом, а не как с маленьким и непослушным подростком!