Найти тему
Ирина Высоцкая

Христианское учение и философия Платона

Истина вечна, и сколько бы люди не старались уничтожать тех, кто её выражает, она остаётся неизменной и пребывает в своей божественной чистоте. Не может не бросаться в глаза поразительное сходство христианского учения с философией Платона. Чтобы не быть голословной, я решила поделиться результатами сравнения между «Государством» Платона и Новым Заветом.

Сократ:
«Если кто станет утверждать, что воздавать каждому должное – справедливо, и будет понимать это так, что справедливый человек должен причинять врагам вред, а друзьям приносить пользу, то говорящий это вовсе не мудрец, потому что он сказал неправду, ведь мы выяснили, что справедливо никому ни в чём не вредить»
Иисус Христос:
«Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»

Сократ:
«Всякого рода попечение о теле меньше причастно истине и бытию, чем попечение о душе»
Иисус Христос:
«Поэтому говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить; ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело – одежды?»

Сократ:
«У кого нет опыта в рассудительности и добродетели, кто вечно проводит время в пирушках и других подобных увеселениях, того, естественно, относит вниз». «Им не выйти за эти пределы, ведь они никогда не взирали на подлинно возвышенное и не возносились к нему, не наполнялись в действительности действительным»
Иисус Христос:
«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную»

Сократ:
«Не во вред себе должен быть в подчинении раб, ...напротив, всякому человеку лучше быть под властью божественного и разумного начала, особенно если имеешь его в себе как нечто своё»
Иисус Христос:
«Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно»

Сократ:
«Принесёт ли кому-нибудь пользу обладание золотом, полученным несправедливым путём? ...золото он возьмёт, но одновременно с этим поработит наилучшую свою часть самой скверной... Коль скоро он безжалостно порабощает самую божественную свою часть, подчиняя её самой безбожной и гнусной, разве это не жалкий человек и разве полученная им мзда не ведёт его к ещё более ужасной гибели, чем Эрифилу, обретшую ожерелье ценой души своего мужа?»
Иисус Христос:
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному будет усердствовать, а другим - пренебрегать. Не можете служить Богу и мамоне»

Сократ:
«Как поэты любят свои творения, а отцы - своих детей, так и разбогатевшие люди заботливо относятся к деньгам - не только в меру потребности, как другие люди, а так, словно это их произведение. Общаться с такими людьми трудно: ничто не вызывает их одобрения, кроме богатства»
Иисус Христос:
«Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»

В конце диалога, Сократ приходит к выводу, что того государства, устройство которого он так подробно разобрал со своими учениками, нет в нашем мире, но, возможно, его образец существует на небе, доступный каждому желающему; «глядя на него, человек задумается над тем, как бы это устроить самого себя. А есть ли такое государство на земле и будет ли оно – это совсем неважно. Человек этот занялся бы делами такого – и только такого – государства». Не правда ли, есть сходство со словами Иисуса Христа: «не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».

Автор: Ирина Высоцкая

Обзор "Государства" Платона в статье по данной ссылке - https://zen.yandex.ru/media/id/5e1f7b97c49f2900b256e0b7/socializm-do-nashei-ery-ili-idealnoe-gosudarstvo-platona-5e3bd7383c25fe42aced8e1a

#философия #религия #христианство #книги #ирина высоцкая