Найти в Дзене
Значит, так...

Кому в СССР жилось хорошо.

Источник: https://www.livejournal.com/
Источник: https://www.livejournal.com/

Уверенность в завтрашнем дне была основой жизни в Советском Союзе. Студенты знали, что после окончания института точно получат работу. Рабочие были уверены, что предприятия не обанкротятся, и они не окажутся на улице. А после выхода на пенсию не будут нищими, и даже смогут помогать своим детям и внукам. Всеобщее бесплатное образование и здравоохранение, путевки в пионерские лагеря, дома отдыха и санатории, квартиры, - все это было в порядке вещей.

Казалось, что нет расслоения общества на богатых и бедных, все живут приблизительно одинаково, «от каждого по способностям, каждому по труду». В реальности все было совершенно по другому. Сословные разделения никуда не исчезли. На место старого дворянства, с которым боролись большевики, пришла советская партийная номенклатура. У нее и к ней приближенных, была другая жизнь и возможности.

Советским людям, которые в основной своей массе жили от зарплаты до зарплаты, все это было недоступно и неизвестно. Многие даже не догадывались, что так можно жить при «всеобщем равенстве».

Источник: https://www.livejournal.com/
Источник: https://www.livejournal.com/

Если, например, сравнить жизнь и возможности сына члена ЦК или дипломата, с жизнью сына учителя или врача, даже в Москве, то это будет две разные реальности.

Бесплатные просторные квартиры номенклатурщики получали в домах по индивидуальным проектам, специально построенных для них в самых лучших районах. Наличие прислуги в таких семьях была нормой. Только название «прислуга» в СССР заменили на «домработница», чтобы показать, что они не прислуживают, а относятся к рабочему классу.

А на шикарные дачи, все по тому же Рублево-Успенскому шоссе, их привозили личные шоферы. Никакие шесть соток они никогда «в глаза не видели»

Для шопинга существовали спецраспределители, закрытая секция в ГУМе и магазины «Березка». Ассортимент здесь не имел ничего общего с тем, что продавалось в магазинах для «простых» людей.

«Железный занавес» тоже был не для всех. Пока одни смотрели на мир только по телевизору, другие спокойно разъезжали даже по капиталистическим странам.

Единственное, что не могли себе позвонить «слуги народа» открыто, по-хамски выпячивать свое привилегированное положение. За это можно было и партбилет на стол положить.