Найти тему
Московский досуг

"Ничего, что я Чехов?"

Посмотрела в театре «Модерн» спектакль про русских артистов Михаила и Ольгу Чеховых, про их жизненный путь, прошедший через Октябрьскую революцию и Великую Отечественную войну.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Мне спектакль показался исповедью женщины, которая хотела наслаждаться жизнью, пусть и в сложившихся обстоятельствах. Она несколько раз выходила замуж, но все ли браки были по-любви? Она жила в нескольких странах, но какую из них она считала своей Родиной? Она мечтала быть артисткой, но где была её главная роль: в театре, в кино или в политике?

фото с сайта театра
фото с сайта театра

В наше время фамилию Чехов знают многие и ассоциируют с Антоном Павловичем, а кто помнит про его племянника Михаила Чехова? А ведь он был известным актёром, по приглашению Константина Станиславского работал в Московском Художественном театре и дружил с Евгением Вахтанговым. Позже снимался у Альфреда Хичкока в фильме «Заворожённый», за эту роль был номинировал на «Оскар». Разработал свою теорию сценического искусства, которой обучались Мэрилин Монро, Клинт Иствуд и многие другие знаменитости Голливуда.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Ольга Чехова была первой женой Михаила, их брак не заладился, но на протяжении всей жизни они поддерживали отношения, возможно потому что их связывала дочь, а может быть потому что оба были истинными людьми искусства и их тянуло друг к другу. Нет сомнения, что Ольга была очень интересной и умной женщиной, вся жизнь её — это одна большая тайна, которая по сей день будоражит умы: была ли она агентом трёх разведок, какие отношения связывали её с Адольфом Гитлером, почему после войны и допросов Лаврентия Берия ей разрешили вернуться в Германию?

фото из интернета
фото из интернета

У Ольги было признание и достаток, но о чём или о ком она жалела всю свою жизнь — об этом повествуется в спектакле, сценарий к которому написала Екатерина Нарцизова-Шипунова. Вся постановка в тёмных тонах: чёрный задник сцены, декораций нет, в воображении зрителя чёрные полые кубы создают необходимую атмосферу, костюмы преимущественно чёрно-белые, лишь яркими пятнами вспыхивают Ева Браун и Мэрилин Монро — акценты расставляет свет, он, как и в других спектаклях режиссёра Юрия Грымова, играет важную роль.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Роль четы Чеховых показывают несколько актёров. В период становления Ольгу исполняет Мария Орлова, в период эпохи — заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, обе Ольги похожи между собой, они аристократичные, с поставленной целью и грустью в глазах. Михаила в становлении играет Александр Горелов, в эпохе — народный артист России Пётр Воробьёв, в этом случае герои мне показались не похожими друг на друга, первый ищет своё предназначение, мечется, а второй уже обрёл и стал спокоен, только шутливая фраза в адрес Олиги, будто именно он научил её целоваться, напоминает что это один и тот же Михаил.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Интересно показан переход главных героев от периода становления к эпохе, на сцене две Ольги и два Михаила, они проходят рядом друг с другом, беседуют, фразы одной пары заканчивает другая пара. Вот она вся жизнь перед нами, как на срезе, словно разделительная черта между молодостью и зрелостью, между революцией и войной. Красный воздушный шарик, который держали Чеховы в становлении улетел вверх и тут же к эпохальным Чеховым откуда-то сверху опустился такой же шарик, словно напоминание о том что жизнь меняется, но они всё те же родные друг другу люди — это очень трогательно. Но до мурашек меня довела следующая сцена, когда на Ольгу стали опускаться сверху всё новые и новые воздушные шары, как дротики-мысли, которые потом кружились и взрывались в голове героини — это очень сильно и глубоко.

Словами можно описать атмосферу допроса Ольги с гулкими каплями и запахом сигаретного дыма, уход из жизни Евы Браун со следами потёкшей туши и нежеланием такого конца, по-детски ищущую понимания и любви Мэрилин — можно описать, но лучше увидеть и услышать, поэтому рекомендую посмотреть спектакль. Возрастной ценз 16+ , но есть сцены курения табака и несколько фраз ненормативной лексики. Подробнее на сайте театра «Модерн» и в соцсетях (Фейсбук, Инстаграм, и ВКонтакте).