Найти в Дзене
Оксана

Почему умный муж понимает, что карьерой он обязан жене (и вдохновение тут не причём!) ?

Добрый день! Меня зовут Оксана и я тут болтологию развожу на самые разные темы. Присоединяйтесь!

Итак, внимание категочным заголовком привлекла, а теперь можно немного снизить градус. Не каждый муж обязан, и не каждой жене. Но для очень и очень многих семей это утверждение справедливо.

Интернет-бои полов нынче в моде, и только ленивый не написал, что легче/дешевле/спокойнее жить одному и не тянуть нахлебника. Мужчины частенько приводят такой довод: мне легче купить еду, уборку и секс и просто жить в кайф, чем отдавать деньги семье и за это получать регулярные пилеж и ограничения. Согласна, чисто математически без семьи дешевле, чем с семьёй. При условии, что есть работа, зарплата или есть перспективы работы (мужчина достаточно ценен в проф. Смысле). А откуда же берется эта проф. ценность, давайте размеремся.

Чтобы стать ценным и желанным кадром нужно иметь знания и опыт. Причём знание, которые дал только диплом - такие себе бонусы, если честно. Знания нужны актуальные, полученные на практике. Так же нужно уметь прогнозировать, принимать решения, нести ответственность, договариваться с партнёрами и коллегами. Всё это часто приходит с опытом. А ещё нужно иметь ВРЕМЯ и вот именно тут закрыта собака.

Картинка из "яндекс картинок"
Картинка из "яндекс картинок"

Давайте разберём на примере нашей семьи.

Мы познакомились с мужем, когда обоим было по 21 году. Оба работали, друг от друга не зависли, у обоих перспективы (у меня образование было лучше).

В 25 лет муж принял решение жениться и завести ребёнка, то есть он продолжает работать, а я вынуждена выпасть из жизни (читай профессионально отстать в своей области) на время декрета. То есть уже семья общая, ребёнок общий, хотели оба, но он молодец и работает, а я отстаю, ради того, чтобы стали возможны СОВМЕСТНЫЕ планы. На 6 месяце беременности появилась возможность роста у мужа, но нужно было уехать на обучение в другую часть страны за месяц до рождения сына. И снова выбор: остаться на прежних позициях и не нарушать комфорт семьи в такой важный момент или оставить меня глубоко беременную одну, но подняться в должности. Поговорили, выбрали второе. Итого, с 8 месяцев беременности я жила одна, сама таскала сумки с едой на 5 этаж без лифта, ездила закупать вещи для ребёнка в гололед, а потом сама организовывала доставку себя в роддом в другой город. Сама в чужом городе в роддоме, выписка без мужа, первые месяцы одна с грудничком на 5 этаже без лифта ( элементарно выбраться за продуктами - тот ещё квест, ибо каляску оставлять в нашем подъезде нельзя, а переть пять этажей каляску, сумку и ребёнка после кесарево не легко. про недосып и бытовые сложности уж молчу). В итоге муж впервые увидел сына в 3 месяца, но обучение пройдено, новая должность и зп в кармане. Муж - молодец, он добился. Но какой ценой? И цену эту заплатила я, поэтому он прекрасно понимает, что в его росте тоже есть мой вклад - он смог уехать, потому что все НАШИ проблемы я взяла на себя на период его учёбы.

Дальше ясли. В теории отдаёте ребёнка в ясли, и бегом работать. Ага. Сейчас все, кто это прошёл усмехнулись. С декрета я вышла на старое место и оказалось невозможным совмещать садик с графиком. Мне пришлось уволиться. Сравниваем позиции: муж вырос, я лишилась работы. В добрачное время работу нашла бы за месяц, но в новых условиях я все время упиралась в график. Мне было нужно 5/2, да так, чтобы утром в сад успеть и вечером забрать, и в черте города на случай, если позвонят из сада с очередным поносом-золотухой. Я НЕ МОГЛА ВЫБРАТЬ РАБОТУ КОТОРУЮ ХОЧУ И МОГУ, А ПОДСТРАИВАЛАСЬ ПОД САДИК. Даже чуть в фикс-прайс не устроилась, лишь бы 5/2. Дважды мне пришлось отказаться от трудоустройства в хорошие места с подходящим графиком, потому что я НЕ МОГЛА УЕХАТЬ НА ОБУЧЕНИЕ из-за сына. То есть возможности уходили из под носа, я неизбежно отставала от мужа, который строил карьеру. Устраиваясь на работу на ключевые позиции рассчитывать тоже нельзя, ибо больничные. Постоянные. Естественно не может расти в карьере сотрудник, который вечно отпрашивается, меняется и сбегает домой в 17.00, увы. Зато я так же исправно брала на себя весь быт, пока муж ездил в командировки и снова рос, задерживался, выходил в выходные, давал результаты и рос. А я нет. За 4 года разница наших зп и статусов превратилась в пропасть.

Вот на этом этапе можно достать калькулятор и сказать, что купить еду, секс и уборку дешевле. Угу.

Сейчас сын перестал болеть, стабильно ходит в сад и я устроилась туда, куда хотела. Моя зп стала выше, я довольна жизнью, но! Тут есть фактор везения (мне пошли на встречу и сократили рабочее время на целый час, далеко не каждый работадатель пойдёт на это) и старые заслуги - меня пригласили, зная по ещё добрачным временам как ценного кадра, если бы замуж я вышла в 18 лет, то шансы были бы в разы хуже.

И только все наладилось, как на горизонте замаячила школа для сына и вопрос о втором ребенке. Что будет с графиком? В какой минус я снова улечу?

Я не беру в расчет случаи, когда жена реально не хочет/не может ничего делать или когда девушка выходит замуж за мужчину с уже готовой карьерой. Во всякую ведическую чепуху с их вдохновениями тоже не верю. Свои время и возможности - вот что почти все жены отдают мужьям, и умные мужья это понимают и ценят. Это дорогая цена, но семья того стоит.

Мужчины, что скажете?