Маленькая памятка по шлифовке техники и тактики при самообороне в зимний период. Были проведены сборы и запланировано удалось реализовать 3 тренировки на улице: 3 часа - «применение подручных средств зимой: атака и защита ножом», 2-5 часа - «самозащита без оружия в зимних условиях: атака- защита-доработка» и ночной 2 часовой тренинг - «шлифовка навыков в условиях экстремального прессинга на психику бойца».
Мне очень приятно, что высокого уровня бойцы, тренера посещают сборы и тренировки, которые многие называют специфическими, т.к. они трудны и непохожи на стандарт «зального» обучения. С большим уважением отношусь к всем участникам, потому что заставить себя трудиться в выходные дни, терпеть боль и постигать свои ошибки, преодолевая себя, могут не ординарные люди.
Сборы мы проводим 15 лет и в прошлой статье "Самооборона - практическое исследование", было подробно описано по зимним условиям.
Практика ведения рукопашного боя в зимних условиях
Вроде все описано в исследовании, ничего нового добавить и нельзя.
Да вроде и так, но как оказалось есть много нюансов не описанных и обойденных ранее.
Какие это нюансы?
1. С учетом отсутствия возможности передвигаться: двигаться вперед и оттягиваться назад, требуется учитывать вариант ведения схватки «лицо в лицо», т.е. по фронту и без возможности ретироваться, что выводит умение работать в стойке и на земле на первое место.
2. При ведении схватки с использованием ножа, необходимо умение последовательно переходить от одного типа действия на другое, например, от «сбива» укола ножом, накладки на вооруженную руку, к захвату руки с ножом, а в условиях боя без оружия от удара-толчка, на рывок-захват-удар.
3. Важнейшим параметром является навык переноса веса тела на противника, загрузки его конечностей и «проваливание» агрессора, при активном «навале» на тело противника, а также оказалось важно быстро учитывать различные поверхности: снег, лед, асфальт и т.д., используя разное сцепление с землей в схватке.
4. Подтягивание ног и контроль центра тяжести в процессе выполнения перехода от ударов на толчок и рывок, чтобы не дать провести подсечку и захват ноги, а также бросок противника в условиях зимы приобретает первостепенное значение, т.к. является точкой перехода инициативы от одного бойца к другому.
5. Проведение бросков противника после ударов на скользкой поверхности без пауз с последующей доработкой его на земле, учитывая наличие теплой одежды и амортизирующей поверхности, также нужная техника в процессе схватки зимой.
Каждый тренинг более подробно я разберу позже и начну с первого тренинга, посвященного работе с ножом, защите от ножа в зимних условиях.
Берегите себя и не плодите мифы о стилях, боевом спорте и прикладных техниках: есть только здравый смысл и цели/задачи самозащиты, все остальное выбор каждого, в меру своего понимания, навыков и знаний!
- немного о драке зимой, часть 1: "Зимняя драка"
- для любителей оружия: "Сравнение техники: филиппинский ножевой бой и спортивный ножевой бой".
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями на ДЗЕН!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин