Секрет пермакультуры Хольцера в Краметерхоф. Часть 4
Испытания на прочность
С вызовами, которые возникали и возникают на нашем пути, мы сталкиваемся постоянно. Например, сегодня у нас совсем немного пчёл, поскольку они подверглись эпидемии, а мы используем для борьбы с ней только биопрепараты, а это не очень помогает.
Мы движемся к естественному пчеловодству с местной породой пчёл, в нашей местности нет возможности разводить разные и тем более южные породы пчёл.
Так было с грибами, на которых мы специализировались. Рынок буквально «взорвался», когда произошла катастрофа в Чернобыле. Родители не были к этому готовы, рынок был завален грибами. Чтобы компенсировать потери, занялись переработкой, но и переработку не брали, долго и упорно ели сами, до сих пор помню возникшее отвращение к грибам.
Наверное мы бы уже давно разорились, если бы не имели такого разветвлённого хозяйства.
Я ещё учился в школе и только-только появилось новое направление — выращивать полудикий крупный рогатый скот. Занялись выращиванием полудиких водных буйволов, очень успешно, но из Восточной Европы пришло много мяса буйволов и произошёл демпинг.
Стали искать другую нишу и выяснили, что в Европе были истреблены козероги и мы занялись козерогами, построили загоны. Но и эта идея потерпела крах, поскольку животные не могли жить в загонах, а стремились на свободу, перепрыгивали любые загоны и убегали.
Тогда подключилось местное правительство, отловило козерогов и переместило их в регион, где они чувствовали себя лучше. Бизнес не получился, но зато Зепп стал причастен к спасению козерогов — исчезающего на тот момент вида.
В 90-е годы к нам стали проситься и приезжать первые студенты на практику, начался обмен информацией и стало понятно, что этот метод хозяйствования известен, как пермакультура и развивается он на другом конце Земли, идея и философия были близки, родители решили развиваться в эту сторону.
Тогда мы стали делать некоторые вещи более сознательно и целенаправленно и назвали нашу деятельность пермакультурой Хольцера, с этого периода стало развиваться образовательное направление.
Наша ферма пережила хаотичный рост, строилась исходя из опыта, она не была запланирована изначально и никогда не было понятно, как она должна выглядеть, — всегда подчёркивает Йозеф. Он опирается на 40 лет опыта родителей и точно знает, что не пойдёт на такие извилистые тропы, по которым шли родители.
Й. А. Хольцер глава хозяйства Краметерхофм
Продолжение цикла статей о Краметерхоф ожидайте в новостной ленте.
Далее будет.
Статья написана Валерией Букиной по материалам семинаров Йозефа Андреаса Хольцера.
PS: Если не любите ставить лайки, тогда пишите! Написание вопросов приводит иногда к неожиданным мыслям. Ведь для интересного вопроса надо переключить мозг на другую функцию —творческую. Очень важно в биоземледелии начать задавать нужные вопросы.