22 февраля. Начинается второй период - зимнее размножение.
Активность пчел повышается, "в клубе происходит уменьшение содержания углекислого газа, увеличение содержания углекислого газа, увеличение содержания кислорода, повышение температуры до 32 °С - 33 °С и увеличение площади теплового центра все эту побуждает матку к яйцекладке. В начале матке откладывает в течение суток 20-30 яиц в результате чего ко времени выставки (облета) она успевает отложить примерно 1000 яиц. Пчелы потребляют белковый корм - пергу, для выращивания личинок.
Установлено, что пчелы зимой тратят на воспитание расплода и питательные вещества, своего тела, что приводит к истощению пчел и преждевременному физиологическому старению.
(Обращаю внимание, что для семьи лучше, если матка приступает к яйцекладке ближе к марту, а еще лучше впервой декаде апреля с началом цветения мать-и-мачехи, для это существует приемы, но они пока апробируются для нашего региона).
"С появлением расплода увеличивается потребление корма до 1.0 - 1.5 кг в месяц или 35 - 50 г в сутки, увеличивается и образование водяных паров, т.е., необходимо увеличение вентиляции без потери тепла, а это сложная задача. В гнезде, где есть расплод, относительная влажность в среднем 88%, температура 34 °С (+-1 °С)". Длительность второго периода 1 месяц, приблизительно до 23 марта.
Благодарю за внимание. Следите за публикациями на канале "Дядя Пчёлкин"подписывайтесь, ставьте 👍 и делитесь личными мыслями в комментариях.