Найти тему
Мой дом

Необыкновенные истории обычных вещей. Что мы знаем о тарелках

Фото из интернета
Фото из интернета

Как бывает обидно, если любимая чашка разбилась. А вот древнего человека такая досада вряд ли бы огорчила. Потому что заменить испорченную посуду на новую было очень легко! В ход шло все: скорлупа и оболочки плодов, панцири животных.

Первыми тарелками первобытного человека были большие листья растений, кора деревьев, скорлупа плодов и ракушки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Согласитесь, что с такой "посудой" не было никаких хлопот. Можно даже сказать, что это была первая одноразовая посуда. Кстати, она сохранилась в виде большого аппетитного ломтя хлеба вплоть до раннего Средневековья. На хлебную тарелку клали жареное на вертеле мясо.

Историки считают, что первые тарелки появились в эпоху неолита, то есть около 9500 лет до нашей эры. Их делали из глины, в форме полусферы — чтобы держать в руках. Надо отметить, что слово «тарелка» к ним мало подходило. Это были емкости, которые постепенно видоизменялись, превращаясь в посудные блюда. Со временем у тарелок появилось плоское донышко для удобства. Для красоты древние мастера покрывали посуду орнаментом и глазурью. Изготовление керамической посуды достигло расцвета в античных Греции и Риме .

Терракотовая тарелка с птицами, 600 год до н.э., Камир, Родос. Британский музей
Терракотовая тарелка с птицами, 600 год до н.э., Камир, Родос. Британский музей

Тогда же впервые возникло деление посуды на повседневную, декоративную и парадную. Большой популярностью пользовались блюда и тарелки, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев.

Знаменитые клады древнеримского столового серебра помогли нам понять из какой посуды ели и пили в Риме до нашей эры. Так, со II века до нашей эры в домах состоятельных римлян стала появляться серебряная посуда вместо глиняной. В те времена излишняя роскошь не приветствовалась, но с годами ограничения сошли на нет и коллекции знатных домов насчитывали сотни изделий из серебра.

В 1930 году в Помпеях был обнаружен самый крупный клад античного столового серебра из 118 предметов. Сейчас столовое серебро из дома Менеандра хранится в национальном археологическом музее в Неаполе.

Фото с сайта kulturologia.ru
Фото с сайта kulturologia.ru
Фото с сайта kulturologia.ru
Фото с сайта kulturologia.ru

Несмотря на на эти факты, историки утверждают, что в VIII веке в королевских дворах Европы приготовленная пища накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах. В IX -X веках кушанья на стол было принято подавать на больших блюдах. Сначала посуда была общей, все ели из одной емкости. Каждый человек сам брал себе порцию, господам подавали слуги. Накладывали еду на большие хлебные лепёшки. Руководства по этикету того времени рекомендовали тщательно вытирать ложку, прежде чем снова зачерпнуть ею суп. Ведь изысканные аристократы могут отказаться от кушанья, в которое залезали грязными ложками. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы не вмешался кардинал Мазарини. Это ему мир обязан изобретением глубокой тарелки для супа, ставшей индивидуальной посудой.

В средние века в Европе богатые люди трапезничали на посуде из олова, серебра или золота, а бедняки ели на глиняных и деревянных тарелках.

Фекан­ский псал­тырь (Fécamp Psalter). Мини­а­тю­ра неиз­вест­ного фран­цуз­ского худож­ника. Место и время созда­ния: Фекан, Север­ная Фран­ция; около 1180 г. Коро­лев­ская биб­лио­тека, Гаага, Нидер­ланды
Фекан­ский псал­тырь (Fécamp Psalter). Мини­а­тю­ра неиз­вест­ного фран­цуз­ского худож­ника. Место и время созда­ния: Фекан, Север­ная Фран­ция; около 1180 г. Коро­лев­ская биб­лио­тека, Гаага, Нидер­ланды

Примерно 600 лет до нашей эры в Китае впервые начали делать тарелки из фарфора. Китайские мастера тщательно хранили технологии изготовления. В XIV веке китайский фарфор появляется в Европе, тарелки из фарфора, расписанные вручную, ценились на вес золота. Это были предметы роскоши, доступные лишь богатым семьям. Кроме красочных узоров и росписей, с проработкой мельчайших деталей, фарфор восхищал и по другой причине. Тарелки были тонкими, белоснежными и достаточно крепкими. Они не боялись влаги, легко мылись и хранились много лет.

Наконец в 1708 году немецкиe гончары из Мейсена открыли процесс изготовления фарфора и постепенно в европейских странах появились производства, которые поставляли изделия для королевских дворов. Прошло еще немало лет, прежде чем фарфоровые тарелки стали доступны каждой семье.

Посмотрим историю нашей страны.

Сцена пира. Миниатюра из рукописи XVII века. Из собрания Государственной Публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина
Сцена пира. Миниатюра из рукописи XVII века. Из собрания Государственной Публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина

В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Блюда изготавливали из глины, дерева, олова и серебра. Царская посуда была золотой. Но даже у царей этот предмет был роскошью, поэтому угощение гостей на тарелях считалось знаком особого уважения. Драгоценными «тарелями» награждали за боевые и иные заслуги — вместо орденов, которые появились чуть позже и повторяли их форму. Но было бы неправильно считать, что на Руси в домах не было индивидуальной посуды. Имелись ставцы, миски и плошки. А вот первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича Лжедмитрия. Известный памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи "Домострой" прописывал, что перед трапезой следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати».

И только в XVIII веке столовые тарелки стали повсеместно использоваться при употреблении пищи.

Теперь эта посуда есть в каждом доме и любое застолье без тарелок просто невозможно. Огромные называют "блюдами", совсем маленькие "блюдцами", а средние - "тарелками". Сейчас тарелочное царство велико и разнообразно, а сделать выбор при покупке бывает очень непросто.

В настоящее время красивая сервировка стола и интерьера - это целое искусство. Мы используем разные виды тарелок.

  • Тарелки для подачи блюд и отдельных порций,
  • Тарелки для для супов и десертов,
  • Столовые и декоративные тарелки.
  • Сувенирные тарелки — они не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства.

Тарелки изготавливают из керамики, фарфора, металлов, в том числе — золота и серебра, дерева, пластика и стекла. Дизайнеры создают коллекции в разных стилях. Такие тарелки украшают наш дом, помогают связать воедино интерьер и сервировку стола, создают уют и гармонию.

Фото из интернета
Фото из интернета