Тяжела бывает солдатская служба и трудна. А я вот с землячком Федей Совковым надумал в армию идти. Давно надумал,ещё в 1973 году. Федьке ему что, ему 18, хошь не хошь,никуда не денешься. А меня вот всё никак не брали по причине зрения. А какой мужик без армии: тряпка, баба или бомж. А повестки уж который год приходят и опять-не годен к строевой.
Вот я и подумал, а может там есть что-то такое, не строевое. Поехали мы с Федей в райвоенкомат. Его сразу, воин, 1 метр 75 см, хоть в Кремлёвский полк записывай, образование токмо не позволяет. У него 8 классов едва -едва уместились в карманах, везде двойки торчат. Ну я постарше на 3 года,значит умней, у нас полдеревни таких умников.
Моя очередь к окулисту: - Ну что, куда собрался?- -Дак, это, в армию служить. - У тебя, мил человек, - 5.5 диоптрий,а это знаешь для армии не очень, пограничная зона, ну уж если приспичило,запишу, только зачем оно тебе,сиди на печке, бока целей будут. -Да нет,мужиком надо быть, как -никак а отслужить надо.
Началась погрузка и расформирование обмундирования. С одеждой такое сотворили, что современные секонд-хэнды "отдыхают". У меня вон ухо от ушанки оторвано, у Феди кто-то рукав отодрал себе под зад, ещё один свои узкие брюки "расклёшил", анархия в чистом виде.
Покуда везли до пересыльного пункта, кое кто пытался вздремнуть, но вопрос: получилось ли? Запах в автобусе был какой-то мутный и плыл сиреневый туман, да ещё кто-то брагу пролил. Но доехали, покормили нас, всех, дали отдохнуть, но тут прибежал покупатель в красных петлицах и повёз нас до Москвы.
Москва,столица, Ярославский вокзал, Белорусский вокзал, ехать предстояло в Прибалтику. Поезда ждать 3 часа. Потолкались, посовещались и решили в таком вот прикиде покататься на метро, ведь для многих в первый раз. А ещё может и Мавзолей посмотрим. До центра мы прокатились легко "умные же", вышли аккурат на углу Красной площади. Смотрим, Мавзолей весь цепями опутан, значит даже нас не пустят, хотели прогуляться по брусчатке, но тут милицейский патруль вывернулся.
Бежать нам такой толпой некуда, наоборот от нас бегут, менты сразу за наганы: -Кто такие, откуда и когда сбежали?-
Ну мы популярным русским языком объяснили им, что нас в армию забрили, добираемся к месту службы, а здесь вроде как экскурсию проводим. Этот ихний капитан,а может и полковник, я тогда в звёздах не разбирался, порычал чего то по рации и ткнул пальцем куда-то вниз, по тротуару. - Бегом марш вниз по улице Горького до вокзала, там вас примут, тоже мне зэки,- и сказал что-то в рацию.
Мы спустились, нас встретил очередной наряд, видно в Москве у них служба такая, встречать и провожать солдат, кого на службу,кого на дембель.
Вскоре пришёл поезд, мы разлеглись где попало и незаметно прикатили к месту службы. За месяц карантина мы успели принять присягу, пользоваться столовыми приборами,бегать и стоять у тумбочки, отдавать честь,а наши учителя определились,кто из нас и на что примерно годен.
Для себя я определённо предполагал,примерно куда я попаду, так и объявили,что меня, Федю и ещё двоих будут учить на радистов, но не в учебке,а при дивизии, в батальоне связи. Мы пришли в часть как люди,а нам сразу на парадном входе по сырому байковому одеялу,ведру и швабре и ещё объект показали (секретный), и нужно,что б он к утру блестел.
Днём нас потихоньку учили морзянке ,ключу и некоторым радиостанциям. А в очередной вечер, приставленный к нам командиром учебного взвода мл.сержант,поставил очередную "секретную" задачу.
Нам четверым предстояло вечером помочь аккумуляторщику-ефрейтору в его заморочках. Мы спустились в подвал. Там кстати после немцев под каждой казармой, а может и под каждым жилым домом огромные подвалы. Ефрейтор поставил задачу,мне покрасить с двух сторон дверь в его апартаменты, Феде-влажной тряпкой и шваброй протереть стены и потолки, а остальным чистить клеммы к аккумуляторам нкн.
Мы с рвением взялись за не столь тяжёлую работёнку. Я начал красить с наружной стороны, что бы Федя потом не испачкался. Я приоткрыл дверь и стал красить плинтус,но случайно задел кнопку звонка. Фёдор вздрогнул и спросил: - Борь,это что такое?- Звонок был обыкновенный,какие стояли в СССР практически везде, две алюминиевые чашки, между ними электромагнит и язык-молоточек.
- Федь,это старинный,ещё дореволюционный телефон.- - А трубка где?- - А тогда ещё не было трубок и отвечали прямо вон в те чашки.
Тут я ещё,как бы случайно давлю на кнопку звонка. Федя хватает табуретку, тащит её в угол, вскакивает и кричит в чашку звонка: - Рядовой Совков слушает! Я ожидал всего,но как ефрейтор, с книгой в руках и табуреткой между ног оказался на полу хохочущим и вытирающим слёзы,даже представить не мог.
История реальная.Читатели,надеюсь на ваше понимание,а с рядовым Совковым прощаться слишком рано.
1