Найти тему
Колхоз имени Октября

Необычное применение дедовских прицепных орудий с трактором МТЗ-80

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В конце восьмидесятых перешел я работать из совхоза в лесничество. Зарплата такая же и рабочий день нормированный, да и водные в субботу и воскресенье , как у нормальных людей. Тем более, в лесничестве не было проблем с участками для покоса и дрова бесплатные. Работа на ДТ-75 была не сложной, прополка специальным лущильником молодые посадки сосенок , иногда цеплял распашник и пропахивал противопожарные полосы, зимой, навешав лопату , чистил дороги для лесовозов.

Конечно же, я , как и большинство сельских жителей держал домашний скот. Когда пришло время сенокоса, администрация лесничества выделила один трактор Т -40 для косьбы покосов рабочим лесничества. Молодой тракторист, которому это было поручено, плохо справился с косьбой, по причине неопытности и частых поломок. Заготовка сена это известная сезонная проблема селян, дрова или картошка в огороде могут подождать, а покос нужно делать пока стоит хорошая погода и не пошли дожди.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Ждать, когда дойдет очередь, чтобы мне выкосили участок, было невтерпеж. И тут сосед , который тоже работал в лесничестве на трелевщике, высказал дельную мысль. В гараже был еще один колесный трактор МЗ-80, но косилки к нему не было, в основном он использовался для вывозки дров. У соседа дед когда то держал лошадь и была конная косилка, грабли, которые стояли под сараем и не использовались лет пятнадцать.

А , что если не ждать очереди и попробовать зацепить конную косилку за трактор и самим выкосить покосы. Посоветовались с механиком гаража, который отнесся к нашей затее скептически, но разрешил взять трактор. Вечером мы проверили исправность косилки, немного переделали дышло, чтобы можно было цеплять за навеску трактора. На следующий день выехали спозаранку, так как покос был далеко, а колеса у косилки чугунные и быстро не разгонишься. Приехав на место, осторожно сделали первый прокос, я управлял трактором, а друг примостившись на железной сидухе, осваивал рычаг и педали косилки для автоматического подъема режущего полотна.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Быстро разобрались с некоторыми особенностями древнего агрегата и подобрав нужную скорость, уверенно и чисто выкосили покос за четыре часа. Приходилось ненадолго останавливаться и менять шатун, деревянную его часть, которая сломалась, видимо рассохлась за долгое время простоя. Но по совету деда , мы взяли не только запасные «ножи», но и ножовку с дрелью, а так же деревянные бруски из которых мы и сделали среднюю часть шатуна.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

На другой день, поменяв на косилке «нож», мы быстро справились с участком соседа. Собирали сено с помощью древних конных граблей, у которых, убрав оглобли, сделали из водопроводных труб легкое дышло. Поразило то, что, не смотря на солидный возраст, автоматика подъема граблин работала отлично. Конечно, большой МТЗ-80, работающий с конными граблями и косилкой, смотрелся не привычно, но, не смотря на явную несуразность такого тандема, заготовку сена мы сделали вовремя и без лишней нервотрепки.