Из всех первых трех романов, выпущенных в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в серии «МИФ. Проза» именно «Беспокойные» (18+) Лизы Ко привлекли меня сильнее всего. Но в итоге роман меня разочаровал, показавшись вторичным на фоне других более мощных произведений, схожих по тематике. Почему так получилось и какие же книги мне зашли намного больше, обо всём этом сейчас и поговорим! Погнали!
Брошенка
Когда Деминю была 11 лет, мать его бросила и пропала, оставив на попечение отчима, который по документам им даже и не был, а просто сожительствовал с матерью ребенка. Но очень быстро от Деминя избавляются и передают на усыновление. Мальчик в шоке и трауре, вокруг сплошное предательство. Тем не менее, кое-как жизнь парня налаживается, но прошлое его не отпускает. Ему никак не понять, что же он такое сделал, что мать его бросила. И вот спустя 10 лет ему предоставляется возможность узнать ответы на все интересующие вопросы, когда в его руках неожиданным образом оказывается телефон матери.
Собственно, вот такая затравка ждет вас в «Беспокойных». Дальше же вам предстоит распутать этот клубок недопонимания, разобравшись в поступках и мотивах героев.
Не роман-взросления
К сожалению, толкового романа-взросления не получилось. Образ главного героя, его жизнь подаются в общих чертах. Мы, конечно, видим, что у парня из-за отношений с биологической матерью поперли проблемы, но автор в этом материале проходится по вершкам. Намного интереснее становится лишь, когда Лиза Ко дает слово матери Деминя. Тут уже начинается повествование от первого лица, и история преображается. По сути, Полли оказывается в книге чуть ли не важнее собственного сына. И это не хорошо, и не плохо. Просто я ждал чего-то другого.
Но главная печаль тут в финале, в котором начисто отсутствует катарсис. Нет мощных потрясений и откровений. Герои как то гавно в проруби, так и остаются плавать, не сделав никаких выводов. Они будто бездушные, бессердечные. Их хочется взять и хорошенько встряхнуть, чтобы получить честные ответы. Нужен ли тебе этот ребенок? Нужна ли тебе такая родная мать?
Что прочитать на схожую тему?
И вот я сидел, читал и тут же вспоминал отрывки, рвущие сердце, про родных и приемных родителей/детей из «Маленькой жизни» (18+) Янагихары. С кем будет ребёнку лучше: с родной, но не богатой матерью или в обеспеченной, но приемной семье — «И повсюду тлеют пожары» (16+) Инг. Да, тот же «Нёкк» (18+) Хилла, от которого я далеко не в таком восторге как от «Маленькой жизни» и «И повсюду тлеют пожары», на голову выше «Беспокойных» при том, что затравки там почти идентичны.
2,5 звезды из 5
Друг, не забудь подписаться на Книгомана на батарейках!