Найти в Дзене
Жанна Морозова

Вторая жизнь. Второе дыхание Кто такие, сильные люди, и как ими становятся (Часть 28)

В чём сила, брат          Источник: Яндекс картинки
В чём сила, брат Источник: Яндекс картинки

Вновь приветствую Вас на моём канале, уважаемый читатель. Вопросы, которые я пытаюсь рассмотреть в своих текстах, отнюдь, не праздные и не простые. И если пока ещё, есть люди, которые сами являются очевидцами событий, времён СССР, на которых сегодня, модно, как говорят, хайповать и пиариться, совсем про всё подряд, врать не получается. Но то, что касается, образования, наших с Вами детей и внуков, эти проблемы и вопросы будут для нас всегда актуальными и злободневными, но всё более острыми и беспощадными. Ниже постараюсь пояснить свою точку зрения. Бывают конечно, родители и родственники, кому дела нет, до того, как растут их дети, бывают, врать не стану. Видела их, не мало, поскольку более 20-ти лет проработала учителем физики, в техническом училище, ну и соответственно, классным руководителем. Часть времени захватила во времена СССР, полностью попали туда, лихие 90-е. А в начале нулевых попала в систему повышения квалификации учителей. Так ведь такие родители и сейчас есть, которым до своих детей дела нет. И будут такие, вероятно всегда, но речь сегодня не о них. Речь о тех, кто реально беспокоится и переживает, как за своих детей, так и за всё молодое поколение, в целом

С одной стороны, считаю, что сама по себе, в силу своего возраста (мне 55 лет), имею уникальный опыт, по поводу гармоничного становления личности, исключительно на своих собственных примерах, своей личной жизни. В чём уникальность, спросите Вы? Может это и не уникальность вовсе, но как мне кажется, что именно все те сложности, которые мне пришлось испытать в детстве и юности, сделали меня тем, кто я есть. И всего того, что я достигла в своей жизни, я с чистой совестью могу сказать, что добилась всего сама. Это не материальное, хотя с этим тоже, до определённого периода времени были ситуации, когда я, при виде нового бриллиантового колечка, подаренного приятельнице (муж изменил и попался) впадала в ступор, и давала себе слово, что обязательно куплю себе такое-же. Подарков я не принимала ни от кого, это было чисто семейное, вбитое мамой, с мыслью, что это презренно, подарки на пустом месте принимать. Я уже писала о том, как моя мама, рядовой инженер времён СССР, презирала всех торгашей и блатников. Но тогда я ещё не добавила того, как она презирала женщин, которые за новое платьице, или серёжки, могут закрыть глазки на любую измену и любое враньё (про таких, она говорила, ну чем вам не проститутка).

Помню, как-то раз, приходит она домой с работы вечером. К ней забежала соседка, с которой они по хорошему общались (она мало с кем по хорошему умела общаться, поскольку, сама, человек времён Сталина и бывший сотрудник НКВД). И вот она этой соседке говорит: «Как же меня задолбали (слово моё, чтобы передать ощущение) все эти любовницы начальников и сотрудников. Они меняются в отделе, как перчатки, и надо каждую натаскать на выполнение текущей работы, или хотя бы, для создания видимости этой работы, вот только и делаю, что этим занимаюсь, а в отделе, хватило бы и 5-ти человек, вместо 12-ти», в общем, что-то в этом роде. Они это долго и бурно обсуждали, как любые женщины. Я в то время, мало что поняла из сказанного, просто все эти события сами, помню очень чётко, а смысл сказанного, стал понятен намного позже. Это я, к тому говорю, что приспособленцев всегда и везде хватало, кто как умел, так и пристраивался. В том числе, и во времена СССР, поэтому, когда говорят, ой, в наше время такого не было, то лукавят. Было, и ещё как. Вообще, надо сказать, с течением времени, отношения человеческие изменяются очень мало, меняется лишь внешняя оболочка жизни, состоящая из объёмов материального потребления, да политической картинки новой, ну и другой экономики, соответственно.

Сегодня хочу начать разговор, о сильных духом людях. Сильных, не мира сего, как они сами себя называют, а про всех остальных говорят: «Это простые люди». Так вот, очень даже лучше быть простым человеком. Чем проще, тем и лучше. По крайней мере, с возрастом, не тащишь на себе тяжёлый багаж лжи, кривляния, пустого пафоса и зазнайства. Во времена СССР таких людей называли «слуги народные», вначале всерьёз, потом, с подтекстом, а в народе ходила прибаутка: «Только по - прежнему, слуги народные, лучше народа живут». Сейчас, в принципе, то же самое. Но учитывая, что свобода слова наконец-то наступила в полный рост, и иногда, начинает казаться, что сегодня не вопят только глухонемые, по поводу всех этих событий, обмана народа, его оболванивания и т. д., и т. д. Надо внимательно посмотреть вокруг. Сами ли люди, об этом кричат, или кто-то, опять себе на этом имидж делает. Есть конечно, о чём здесь говорить, но это всегда, во все времена было и будет, одни наживаются на других, и нет здесь никакой тайны. И люди делятся, всего лишь, на простых и хитрож…х, вот и всё. И не всегда это признаки ума и способностей, просто, смотря у кого какие цели в жизни.

Не истребимо        Источник:  Яндекс картинки
Не истребимо Источник: Яндекс картинки

А вот, что касается сильных духом людей, с этим сейчас, всё очень печально. И особенно это касается молодёжи. Может не все здесь со мной согласятся, скажут, что им ещё надо, обуты, одеты, игрушки разные, телефоны, машины и прочее. Да только, как ни крути, вернусь здесь к пирамиде ценностей, обуты, одеты и с игрушками, это всё только уровень потребления, я об этом во 2-й статье писала. И когда этим пресыщаешься, остаётся только пустота, когда не знаешь, куда себя деть. И если в это время, случается в жизни, какой либо катаклизм (болезнь, измена, потеря), вот здесь и начинается настоящая проверка на вшивость, либо ты её (жизнь) подомнёшь, либо она тебя сожрёт, ибо то, что нас не ломает, то делает только сильнее. Закончу мысль. Почему я считаю, что нашим детям сейчас, в разы сложнее, чем многим из нас (может не всех, но многих), когда мы были в подростковом возрасте.

Им сегодня не откуда ждать поддержки. Друзей нет (заменил телефон и компьютер). Нет её от родителей (такой, как надо). Нет от учителей, поскольку странные условия их учительской среды сегодня, когда выдавили оттуда всех истинных педагогов (в том числе и на пенсию поуходили), которые понимали, что деньги, это конечно не плохо, но это не вахтовый метод работы, куда едешь, конкретно на заработки. Новых педагогов правильных, как в красной книге, наперечёт. Сейчас уже дошли до того, что все пишут про прямую пропорцию, заплатите столько, сделаем вот столько, и всё, в этом роде. А что такое истинные отношения, между учеником и учителем, это когда люди в возрасте, плюс, минус, 60-лет, всем (ну, или почти всем) классом собираются на похоронах своего классного руководителя, которой было, глубоко за 90 лет. Это именно они, те классные руководители, воспитали в нас ту, правильную силу духа, и понимания, что такое хорошо, и что такое плохо. Эта линия (про силу духа, или просто, про силу человека) также, будет основной линией в моих текстах, как и жизнь времён СССР и проблемы образования. СПАСИБО. Продолжение следует

Источник:  Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика

Выкладывайте фото. Спасибо!

Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ