Письменных источников, повествующих о жизни и быте коренных народов Дальнего Востока до прихода русских землепроходцев очень мало. Поэтому мало что известно об образе жизни коренных народов.
В некоторых предыдущих публикациях мы уже рассматривали рацион питания местных жителей к XVII в.
Помимо употреблявшихся в пищу дикоросов, мяса и сельскохозяйственных культур, местные жители активно употребляли рыбу. Что же это была за рыба?
Частичный ответ на этот вопрос мы находим в отчёте члена отряда Ивана Москвитина, - казака Н. И. Колобова о рыбных богатства р. Охоты. (составлен в1639 г. или 1640 г.). Тогда москвитинцы, страдая от нехватки продовольствия заинтересовались рассказами эвенов: "А рыба большая, в Сибири такой нет, по их языку кумжа, голец, кета, горбуня, столько де её множество, только невод запустить и с рыбою никак не выволочь. А река быстрая и ту рыбу в той реке быстредью убивает и выметывает на берег, и по берегу её лежит много, что дров, и ту лежачую рыбу ест зверь: выдры и лисицы красные, а чёрных лисиц нет".
Эта рыба (а помимо неё, - ещё и многие другие виды), и использовались в рационе питания местных жителей и русских землепроходцев на Дальнем Востоке в XVII в.
При этом, - у местных народов, проживающих по берегам р. Амур была традиция при ловле первой рыбы в сезоне откусывать "нос" первой пойманной рыбине. Если знаете, - зачем - напишите пожалуйста в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал.