Ох, сколько было вынесенных решений с моим участием и в пользу моих доверителей по взысканию алиментов на содержание детей в приказном порядке, в исковом порядке в твердой денежной сумме, алиментов на содержание супруги (бывшей супруги) до достижения ребенком возраста трех лет, алиментов на содержание родителя, изменения порядка уплаты алиментов... Их не счесть. Пыталась посчитать - с 2010 года по ноябрь 2019 года и сбилась после 897))). Это не считая исков о взыскании неустоек. Все эти дела рассматривали мировые судьи.
И вот, в октябре 2019 года все изменил Закон, который вывел из подсудности мировых судей рассмотрение дел, связанных с взысканием алиментов " в твердой денежной сумме, алиментов на содержание супруги (бывшей супруги) до достижения ребенком возраста трех лет, алиментов на содержание родителя, изменения порядка уплаты алиментов". Такие дела теперь рассматривают районные суды. Таких глобальных изменений я на своем профессиональном веку не вспомню).
Ввиду вышеуказанных нововведений, на днях столкнулась с забавной ситуацией). Думаю, моя история будет крайне полезной тем, кто намерен подавать иск самостоятельно без привлечения юриста. Рассказываю.
Обратилась ко мне клиентка с просьбой сопровождать ее в бракоразводном процессе, а это, как я неоднократно говорила - целая "эпопея" - развод, раздел имущества, взыскание алиментов на ребенка, на супругу, ну и так далее (как пойдет). Алименты на ребенка мы взыскали судебным приказом, в рамках дела о разделе совместно нажитого имущества заключили мировое соглашение, и вот настало время взыскать алименты на содержание супруги до достижения ребенком возраста трех лет.
Составила я иск, передала доверительнице и та решила лично отнести документы в суд - передать через приемную на регистрацию дежурному помощнику судьи. Я, как знала, пошла вместе с ней. Зашли в приемную, присели. Помощник взяла документы и стала их изучать. Долго что - то читала, смотрела то в текст, то в монитор компьютера, по ее лицу было видно, как она всеми силами сосредотачивает свой мозг, напрягает память). Посидев так рядом с помощником минут 6 - 7, я не выдержала)))
"Вы не стесняйтесь, спрашивайте, уточняйте, я все поясню", - говорю.
К слову, меня всегда раздражал тот факт, что в районных судах помощники Судей (те, что на приеме документов), берут на себя роль Судьи уже на этапе сдачи документов в приемную - они пытаются вникнуть в суть исковых требований, в обоснование иска, хотя, на мой взгляд, работа "человека на приеме документов" должна сводиться лишь к самому приему документов и не более. По крайней мере, в Арбитраже так оно и есть).
Девушка в приемной оказалась на удивление дружелюбной. От моего предложения ее лицо просветлело и она неуверенным голосом стала задавать вопросы.
1.Помощник: "Вы иск писали, да? Вот скажите, Вы указываете, что Истец освобождена от уплаты госпошлины... Но ведь здесь иск о взыскании алиментов на супругу, а от уплаты госпошлины освобождаются только те, кто взыскивает алименты на детей?".
Я спокойно отвечаю: "Не совсем так, посмотрите статью 333.36 НК РФ, часть первая, пункт 1 или 2".
Помощник устремила взгляд в монитор компьютера, читает: "Таак... Освобождаются Истцы... Ага. Нашла. По искам о взыскании алиментов".
Я: "Видите, статья не содержит уточнений. То есть не важно, в отношении кого взыскиваются алименты, главное, что Истец освобожден от уплаты госпошлины при подаче иска. Ее взыщет Суд с Ответчика в пользу бюджета при вынесении решения".
2.Помощник: "Вы пишете, что просите взыскать алименты в твердой денежной сумме, но почему - то пишете 2/3 от прожиточного минимума в регионе проживания Истца с последующей индексацией? Может, уточните? Укажете просто твердую сумму, без долей и привязки к прожиточному минимуму?"
Я: "Ни в коем случае. Это верная формулировка. Давайте смотреть вместе. Да, статья 91 Семейного Кодекса РФ устанавливает, что алименты на супруга (бывшего супруга) взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Но есть другая статья Семейного Кодекса РФ - это статья 117, согласно которой размер алиментов в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, и может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. Мы в иске так и просим. Почему долю? Потому, что полный прожиточный минимум наш "алиментщик" просто не "потянет". Так что формулировка требований верная. Менять ее нецелесообразно".
3.Помощник: "А как Вы считаете цену иска? Ведь до трехлетия ребенка осталось 5 месяцев, а Вы считаете за год?"
Я: "Здесь тоже все верно. Алименты - это ежемесячные, то есть периодические платежи. Алиментное требование на содержание супруги - это имущественное требование и подлежит оценке (ну или здесь оценку реально произвести и подсчитать). Статья 91 ГПК РФ устанавливает, что цена иска по искам о взыскании алиментов определяется , исходя из совокупности платежей за год. Мы просим твердую сумму 6 650, умножаем на 12 месяцев, получаем сумму платежей за год. Вот наша цена иска. А госпошлину посчитать просто - "забиваем" в "калькулятор госпошлины" на сайте любого, главное не Арбитражного Суда, цену иска и "калькулятор" нам выводит размер госпошлины, которую мы должны были бы оплатить, если б не были от нее освобождены. Так что все верно."
4.Помощник: "А разве алименты взыскиваются на супругу, если брак не расторгнут? Вроде как на бывших супругов должно распространяться?"
Я:"Да, взыскиваются. Вернитесь к статье 91 СК РФ, там есть формулировка Супруги (бывшие супруги), а еще есть статья 89 СК РФ, где сказано, что право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Так что и тут все верно".
Я: "Тяжело, наверное, переквалифицироваться?", - улыбаюсь.
Помощник грустно улыбается: "Не то слово((( У нас даже судей таких, кто бы в этом понимал, мало"
Я: "Не говорите так, и в Пролетарском суде есть федеральные судьи, пришедшие из "толковых" мировых судей"
Помощник, удивленно поднимая бровки: "Например?"
Я: "Например, Катикова Н.М." (прим. автора: о данной судье читайте здесь)
Итак, подводим итоги) Не хотите тратить деньги на юриста (или просто нет возможности) по иску о взыскании алиментов на супругу до достижения ребенком возраста трех лет:
1)Ищете в инете образец иска (все имеющиеся образцы меняете на районный суд).
2)Пользуетесь ссылками на нормы права из настоящей статьи.
3)Копию иска отправляете почтой ценным письмом с описью вложения второй стороне (мужу)
4) К иску в суд прилагаете:
- чек почты с описью вложений об отправке письма мужу
-ксеро - копию свидетельства о рождении ребенка
-ксеро - копию свидетельства о заключении / расторжении брака
-приказ работодателя о нахождении Вас в отпуске по уходу за ребенком
-справку о Ваших доходах от работодателя за предшествующие 12 месяцев
-чеки из магазинов, подтверждающие Ваши расходы (на еду, одежду, игрушки, еду, гигиену, детский сад, занятия), касающиеся Вашего ребенка
Не забудьте все вышеуказанное указать в качестве приложений к иску!
5) Главное, формулируйте свои исковые требования как - то так:
" Прошу взыскать с такого - то алименты на содержание жены (бывшей жены) такой - то в твердой денежной сумме, кратной размеру одного прожиточного минимума по... такому - то региону (указывайте прожиточный минимум Вашего региона для трудоспособного населения - можете найти в инете), начиная с
( указывайте дату подачи иска) и до достижения ребенком возраста трех лет с последующей индексацией".
Если что - то непонятно - обращайтесь, обязательно помогу).
А теперь в комментариях "бросайте в меня своими грязными тапками", господа мужчины))). А Вы как думали?)))
С уважением к Вам, Т.С.