Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Данный выпуск будет немного нестандартным, потому что штук будет меньше (всего две), а после них будет исследовательская работа одного из моих читателей, которая, возможно, будет интересна кому-нибудь из вас. Мне очень приятно, что мой канал вызывает интерес, и жаль, что я иногда совершаю глупые опечатки в статьях... Однако, я стараюсь делать их чуть лучше, пусть и в круговороте других событий в моей жизни. Спасибо за то, что вы со мной!)
Итак, начнем со "штук". Их прислали подписчики канала. Одну из них - очень давно, но я так и не нашел, что это такое. Требуется консультация со знающими людьми (с вами, конечно же).
Этот предмет попал к нынешнему владельцу от бывшего летчика. Возможно, это какая-то тепловизионная наблюдательная система без электронного блока (осталась только оптика). Оптика, со слов владельца, слабенькая, без сеток, с небольшим углом обзора. Окуляр подвижный в двух плоскостях. Остатки проводов, видимо, предполагают какую-то подсветку линзы. Поиски в интернете не увенчались успехом. Что это такое?
Вот это устройство было найдено владельцем в заводском металлоломе. Основным его узлом является вращающаяся зеркальная призма. Применение этого узла - чисто производственное, поэтому тут нет места таким вариантам как дискотеки, цветомузыка, презентации и кинематограф. Поиски в интернете, как и в прошлом случае, ничего не дали. Дамы и господа, что это за механизм?
На одном из ресурсов я нашел информацию, что это (цитирую, орфография сохранена), "узел ручного -автоматичкого индикации-управления комплекса ПВО". Возможно, эта информация будет полезной..
Один из моих читателей, М.Л. Демиденко, является государственным поверителем метрологической службы МО СССР, военинженером I ранга. Михаил Лавреньтевич провел исследовательскую работу по одному из предметов из выпуска №101 и я хочу поделиться его трудом у себя на канале. Дальнейший текст исследования я оставляю без изменений.
"BRITISH STANDARD ADOPTED BY BOARD OF TRADE MARCH 1884".
"Британский стандарт принятый торговой палатой (США) в марте 1884г."
Остаётся только добавить, что в России, ещё в 1755 году (!!!), Михаил Ломоносов основал Московский университет, при императрице Елизавете, а они только в 1884 году научились делать расчёт проводов по количеству проволо′к (волочений, потягиваний) из 8 мм заготовки.
Михаил Лаврентьевич, спасибо вам за ваш труд и проявленную инициативу. Если у вас есть замечания по моей статье, вы знаете, как со мной связаться:)
Спасибо, что дочитали до конца! Если нравится - ставьте лайк, а если хотите следить за каналом - подписывайтесь! Также, если у вас есть предмет, название и назначение которого вы не знаете (или просто очень интересная штука) - оставляйте фотографию (и, желательно, краткое описание) в комментариях!