Если у меня спросить с чем ассоциируется у меня Лаос так это священная река Меконг, лучшее пиво в Юго-Восточной Азии и аутентичные деревни, где время остановилась и люди живут в примерно таких же условиях как и их предки 500 лет назад.
Во многие такие деревни с иностранцев взимают небольшую плату. В этой статьи я покажу несколько деревень расположенных в провинциях Аттапы и Секонг.
Помимо этих деревень я так же был в деревнях провинции Бокео, Луангпхабанг, Сиангхуанг, Саваннакхет, да и вообще именно в Лаосе я больше по деревням и сёлам скитался, нежели по городам. Вот к примеру в деревни Ламбиат мне запомнился рынок, где продавали различных мертвых животных и рептилий и прям при тебе с них снимали шкуры, взвешивали, разделывали, вообщем зрелище не для слабонервных.
Или деревня Хоухон-Тай где люди прямо в джунглях разбили свои деревни, где быстрые горные реки, пороги и чистейший воздух.
Жизнь в деревнях идёт как-то сонно и неторопливо, местные уже настолько привыкли к туристам, что уже и не обращают на них внимание, ток если маленькие дети, любят на белых показывать пальцем. Деревенские жители на столько спокойны, что нам следовало у них этому поучится. Наверное буддизм и южное солнце сыграло не малую роль в спокойствие Азиата.
Лаосцы сохранили свои обычаи и частенько в деревнях они ходят в традиционной одежде. Некоторые племена заселяющие горные районы Лаоса исповедуют язычество, проводят различные ритуалы и культы огня, вместо врачей там до сих пор лечат шаманы.
И так типичная деревня, хлипкие деревянные хижины на сваях, нищета, голые дети бегают, играют. Развлечений у них особо то и нет, так в мутной речке искупаться, да покататься с горке на самодельных санках. Правда вместо снега, они скатываются по смеси грязи и песка. Никаких магазинов, дискотек, кафе тут не было и не будет. Вместо парикмахерской стригут прямо на улице.
Помимо сельского хозяйства тут ничего нет. Женщины ходят в традиционных юбках, ну а дети в чем мать родила. Мужчины работают в полях с самого рассвета. Хоть тут и нищета, люди довольны своей жизнью хотя у многих даже нет телевизора, хоть и проведено электричество. Именно в таких местах осознаёшь, что настоящие счастье оно не материально. Практически у всех жителей деревни есть большая семья.
Есть даже небольшой рынок, куда по выходным съезжаются сельские жители с близ лежащих деревень, чтобы продать овощи и фрукты и чем хороши такие рынки, что тут цены для местных, где фрукты раза в 4 дешевле, чем на рынках того же Саваннакхета и тут все друг друга знают.
Дома примерно все одинаковые, напоминают из наших сказок избушки на курьих ножках. Под каждым домом лежат дрова, туалет как и в наших деревнях на улице. Вообщем жить тут можно, но не каждому под силу.