Канал ФКИ предлагает читателю вспомнить тех, кого никогда нельзя забывать. Обзор о сынах и дочерях Земли, погибших на пути человечества вперед в космос.
Комаров В. М. Летчик – космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Инженер – полковник (1927 -1967).
23 апреля 1967 года с космодрома Байконур состоялся запуск космического корабля «Союз -1». Пилотировал корабль полковник Комаров Владимир Михайлович, уже имеющий опыт полета на орбиту. «Союз -1» первый пилотируемый корабль серии. Эти корабли до сих являются основным средством доставки космонавтов на орбиту не только для нашей страны, но и в мировом масштабе.
Полет проходил сложно. Возникли неполадки с оборудованием корабля, после чего на Земле решили досрочно прекратить программу. На следующий день после запуска, «Союз -1» при выполнении посадки потерпел крушение. Не раскрылся основной парашют, а стропы запасного обмотались вокруг не отстреленного основного. На высокой скорости аппарат врезался в землю, его пилот мгновенно погиб.
Владимир Михайлович Комаров коренной москвич. С детства грезил небом. Окончил Батайское военное авиационное училище в 1949 году. По специальности летчик – истребитель. Начинал в истребительном полку. Через пять лет поступает в Военно-Воздушную академию им. Жуковского и успешно ее оканчивает. Затем работает в научно- исследовательском институте авиации. В 1960 году зачислен в первый отряд космонавтов. Страна готовилась осуществить рывок в будущее.
12 октября 1964 года в составе экипажа космического корабля «Восход 1» совершил полет в космос в качестве командира корабля. За этот полет Владимир Михайлович награжден званием Героя Советского Союза.
В. М. Комаров был женат, воспитывал сына и дочь.
Экипаж «Союза 11».
6 июня 1971 года состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Союз – 11». Его экипаж состоял из трех человек (командир Г. Добровольский, бортинженер В. Волков, инженер-исследователь В. Пацаев).
В ходе полета была произведена стыковка с автоматической орбитальной станцией «Салют -1». Произведена расконсервация, космонавты приступили к работе на орбите. Через десять дней на борту «Салюта» произошло возгорание. Экипаж перешел в спускаемый аппарат. 29 июня 1971 года корабль «Союз 11» отделился от орбитальной станции и приступил к возвращению на Землю. В ходе полета была потеряна связь с кораблем. Поисковая группа, обнаружившая корабль после приземления, зафиксировала смерть всех трех пилотов. Было установлено, что люди погибли из-за разгерметизации корабля.
Георгий Тимофеевич Добровольский (1928 -1971) родился в Одессе. Пережил немецко-румынскую оккупацию. В 1948 году поступил в Чугуевское военное авиационное училище, которое закончил в 1950 году. Служил в истребительной авиации Вооруженных сил СССР. Параллельно со службой обучался в Военно-Воздушной Академии. В 1963 году вступил в отряд космонавтов. Летчик – космонавт, имел звание подполковника. Подполковник Добровольский удостоен звания Герой Советского Союза посмертно. У Георгия Тимофеевича остались жена и две дочери.
Владислав Николаевич Волков (1935 – 1971) родился в г. Москве. С 1953 по 1959 году учился в Московском авиационном институте. По его окончании работал в опытно-конструкторском бюро № 1 (ОКБ) под руководством С. Королева. Участвовал в разработке и создании космической техники. В 1968 году был приглашен в отряд космонавтов в качестве гражданского специалиста.
В 1969 году в составе экипажа космического корабля «Союз – 7» совершил полет в космос. За участие в этой экспедиции Владиславу Волкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй раз самой высокой награды страны Владислав Николаевич был удостоен посмертно. У Волкова остались жена и сын.
Виктор Иванович Пацаев родился в 1933 году в городе Актюбинск (Казахская ССР). Сын фронтовика. После окончания школы поступает в Индустриальный институт в городе Пенза. После его окончания работает в гидрометеорологическом научно-исследовательском институте, в Московской области.
В 1958 году переходит на работу в ОКБ -1, про которое уже писалось выше. Через десять лет Виктор Иванович поступает в отряд космонавтов. Несколько раз был участников резервных и дублирующих экипажей.
Виктору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В. И. Пацаев был женат, имел двоих детей.
Вечная память.
Подобные обзоры на канале: Триумф советского космоса. Буран - Энергия.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте. Материалы о космосе и фантастике.