Найти тему

Пекарня на дровяной печи

Пекарня на дровяной печи

Добрый день! Хотел сегодня поделиться опытом развития небольшой пекарни в сельской местности. Идея подобного рода возникла после очередного просмотра фильма в интернет, о каменной печи, в которой хлеб получается особенно вкусным и полезным. Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=cLfS6iWt2D0

Печь подобного рода взялся выкладывать сам, т.к. не было больших денежных средств чтобы привлечь квалифицированных мастеров. Печь была конечно гораздо меньших размеров, но двухуровневая, вмещало тридцать две формы хлеба. Использовал глину и кирпич, на все работы по укладке и сушке печи ушло примерно полтора месяца. Далее необходимо было приобретать формы для хлеба, тестомес, моечную... Помещение было небольшим, и я рассчитывал что моя печь будет также выполнять функцию отопления. Расстоечный шкаф и формы для перевозки хлеба изготовил сам.

Хотелось выпекать хлеб который действительно отличался бы от конкурентов, поэтому к процессу расстойки и тесту было особое внимание. И первые месяцы, да бы сэкономить на людских ресурсах, непосредственно покупкой муки, разгрузкой, выпеканием, развозкой по магазинам и топкой печи занимался сам. Приходилось работать в ночь и в день, и в конце концов просто устал и решил что необходимо нанимать пекаря. Пекарь был опытный, но процесс топки и выпечки хлеба она никак не смогла совместить, теперь помимо того что приходилось топить в ночь самому, нужно было еще платить пекарю.

Нужно было искать альтернативу дровам, т.к. камаз дров выгорел буквально за 1,5 месяца. Альтернатива нашлась - каменный уголь. Жар от каменного угля не сравним с дровами. Казалось дело немного наладилось, небольшие деньги удавалось заработать, в среднем в сутки реализовывалось от 50 до 80 булок хлеба, что составляет 950-1600 рублей в сутки. Но, было одно но, жар от каменного угля был настолько сильный, что печь начала давать трещины, каркас из железных уголков 70х70х5 начало загибать, печь начала проседать.

Вывод допущенных ошибок:

1. Были ошибки в проектировании печи.

2. Для покупки оборудования были вовлечены кредитные денежные средства.

3. Помещение было недостаточно утеплено, что не позволяло полноценно работать в зимний период.

4. Небольшой объем выпечки за 1 раз.

Хочу еще дополнить тем, что заниматься производством очень сложно. Если даже выпекать большой объем хлеба, проблема в сельской местности в его реализации.

Еда
6,23 млн интересуются