Найти в Дзене

Почему отказался от речной рыбы

Уже лет 10-15 я почти не ем речную рыбу.

Ну, как не ем: карасей хорошо прожариваю, если это уха - все должно провариться хорошо, икру щуки, как многие её кушают - вообще не ел и не ем, да и вообще, в 90% случаев, если поймал рыбу, отпускаю её.

фото с https://pixabay.com/
фото с https://pixabay.com/

В этом году хочу и крючки подпилить, снять жало, чтобы минимизировать травматизм. Об этом после ещё расскажу.

Так вот, почему я почти не ем речную и озерную рыбу?

Все просто - это глистная инвазия. Я прекрасно понимаю, что не все так печально, не все так плохо, что почти все сегодня лечится (знаю это в силу своей работы и образования), но все же, я считаю, что в современных условиях, тем более вблизи крупных городов.

фото с https://pixabay.com/
фото с https://pixabay.com/

Ведь если только задуматься, сколько всего сливается в реки с промышленных предприятий, хозяйств, сколько всего выдают крупные города, то после этого всего кушать "дыры" рек, как-то страшновато, может для здоровья не очень-то и полезно оказаться.

Среди некоторых заболеваний рыбы, которые удалось вспомнить, можно назвать следующие:

  • дифиллоботриоз (у человека будет в кишечнике огромный червяк)
  • описторхоз (печень не скажет спасибо)
  • аэромоноз
  • клонорхоз
  • различные новообразования на теле рыбы
  • метагонимоз
  • грибковые болезни (на теле рыбы могут быть пятна) и поражения рачками
  • масса других заболеваний, которыми может и человек болеть
фото с https://pixabay.com/
фото с https://pixabay.com/

Описывать течение каждого заболевания не вижу смысла, так как на это уйдет и времени много, да и лучше рассказать, чем все уже рассказано в специализированных источниках, не получится. Кому интересно, найдете.

Понятно, что соблюдая все правила обработки рыбы (проваривание, прожаривание, засолка, замораживание и прочие), можно свести к минимуму риск заражения, но лично я не хочу играть в эту рулетку.

И не забываем о сказанном выше: нынче в реках и озерах почти вся таблица хим.элементов.

фото с https://pixabay.com/
фото с https://pixabay.com/

А самое интересное в том, что визуально не всегда и не при всех паразитарных заболеваниях можно понять: больна рыба или нет. А учитывая некоторые традиции кушать икру рыбы, вяленую и т.д., ясно, что подхватить паразита очень легко.

фото с https://pixabay.com/
фото с https://pixabay.com/

Помним ещё и о том, что зараженная рыба становится и мишенью для бактерий, и откушав такой рыбки, неизвестно, как они в нашем организме себя поведут. Причем, иногда даже обработка не может обезвредить токсины бактерий.

Вот поэтому от речной рыбы практически полностью отказался.

P.S. А однажды в магазине купил морскую рыбу, а дома обнаружил в полости рыбы множество свернутых круглых червячков, длина которых была около 1 см. Вот и делайте выводы.

Интересные статьи

На тему охоты №1

На тему охоты №2

О нелюдях

О валежнике

Нож, который у меня