Маленькие женщины/Little women (2019), реж. Грета Гервиг. Рейтинг КиноПоиска: 7,8
Эта история – новое прочтение романа Луизы Мэй Олкотт. Сам роман впервые опубликован в 1868 году и считается классикой американской литературы. В этот период создано много достойных зарубежных романов о женской судьбе. Например: «Миддлмарч» (1871) или «Грозовой перевал» (ранее, 1847) в Викторианской Англии; «Госпожа Бовари» (1857) во Франции.
Однако успехом у режиссёров пользуется именно роман «Маленькие женщины». Экранизации выходили в 1933, 1949, 1994, 2017 (мини-сериал), и, наконец, в 2019. Зачем смотреть новых «Маленьких женщин»? Здесь интересен режиссёрский взгляд Греты Гервиг. В 2017 году она уже создавала картину о героине в поисках себя («Леди Бёрд»). Кстати, актёрский дуэт тот же: Сирша Ронан и Тимоти Шаламе.
Что происходит
История показана в нескольких временных пластах. Действие начинается в настоящем, когда Джо, одна из четырёх сестёр Марч, сдаёт рукопись в печать и едет в отчий дом к больной сестре Бет. В это время младшая сестра Эми, которая живёт у богатой тётушки в Европе, изучает живопись и пытается устроить личную жизнь, тоже подумывает о поездке в родные края. Трагедия – болезнь и последующая смерть Бет – собирает всех членов семейства под одной крышей.
В воспоминаниях Джо действие перемещается в прошлое, на семь лет назад, когда сёстры были подростками. В то время отец семейства был на Гражданской войне США, и мать с дочерями отказывали себе во многом (при этом они помогали тем, кто ещё беднее). На Рождество сёстры устраивали домашние спектакли, в которых каждая была на своём месте. Здесь я хочу подробнее остановиться на характерах сестёр.
Джо (Сирша Ронан) в этой истории практически на первом плане. Её, в отличие от сестёр, мало волнуют наряды и балы, а в соседе Лори (Тимоти Шаламе) она видит исключительно друга. С детства, когда Джо писала пьесы для домашних постановок и вела дневники, её главный интерес – литература. Она категорически не согласна с тётушкой (Мэрил Стрип), которая считает, что для женщин удачное замужество – единственный путь к богатству.
Эми (Флоренс Пью) – не менее яркий персонаж, чем Джо. Она самая эмоциональная из сестёр и всегда громко заявляет о своих желаниях – чем раздражает всех. Эми – обиженный ребёнок с обострённым чувством справедливости. Её главный страх – остаться в тени сестры Джо, и она ищет себя, всеми силами пытается выделиться.
Мэг (Эмма Уотсон) – старшая, в кадре появляется реже, чем Джо и Эми. Джо утверждает, что Мэг – талантливая актриса. Ей нравится перевоплощаться, она подвержена влиянию окружающих и действительно могла бы "удачно выйти замуж". Однако, полюбив, она выбирает судьбу жены скромного служащего, матери и домохозяйки.
Бэт (Элайза Сканлен) – этот персонаж не раскрыт. О Бэт известно только, что она – талантливая пианистка и общая любимица.
Что особенного
Режиссёру во многих планах удаётся найти баланс, «золотую середину». Картина не кажется нарочито современной и не скатывается в нафталиновую эпохальность. Герои ведут себя естественно, и зритель не ощущает временной пропасти более чем 150 лет.
Здесь чётко обозначены проблемы, с которыми сталкиваются женщины в обществе. Например, в сцене, когда редактор говорит Джо: «Если главным героем будет женщина – пусть в финале обязательно выйдет замуж», – и предлагает более низкий гонорар. К сожалению, многие и в 21 веке считают, что для женщины единственный способ поправить дела – удачно выйти замуж.
Это история о взрослении и поиске себя, но главное здесь, на мой взгляд, – ностальгия. За это чувство тоски по прошлому укладу жизни, тонкое, как в пьесах Чехова, я готова простить даже утопическую концовку. Дом семейства Марч, в котором всегда атмосфера праздничной лёгкости и много людей, напоминает одновременно дом сестёр Прозоровых и разрушающиеся дворянские усадьбы из рассказов Бунина.
В целом, достойная экранизация. Хотя, любителям блокбастеров, наверное, будет скучно.