Кот не собирался делать вид, что виноват. Скорее наоборот, всем своим видом показывал, что ждёт извинений, за спрятанную сметану.
- Вот они, супчики! Похоже, что мы на пороге большой и крепкой дружбы...- философски заметил Леонтий.
- Да уж! Хороша парочка! - откликнулась Лисавета.
- Знакомьтесь, это мой Стёпушка! - С заметной теплотой сказала Веренея. Она смотрела на своего хозяина, как мать на любимое чадо.
Отужинав уже полным составом, далеко за полночь, гости разошлись по домам.
- Ну и что это был за балаган? И даже не начинайте мне эти ваши "А чо он?" "Нет, это он"... Мне даже не интересно всё это... С сегодняшнего дня
и пока не научитесь себя вести, ночевать будете в хлеву.
Вид у Стёпушки был до невозможности несчастный. Зато кот, распушив флагом хвост, демонстративно и даже независимо-гордо отправился за порог. Вертишейка уходил шаркающей походкой, втянув голову в плечи.
Было видно, что тянул время, давая хозяйке передумать. Но Веренея была непреклонна.
Оставшись одна, она, наконец, улеглась на ,привычную в человеческом понимании, кровать. Всё то время, пока строился дом и все необходимые постройки, ей приходилось спать в гамаке, подвешенном в саду. И теперь она просто блаженствовала. Но блаженство длилось не долго. За порогом послышался жалобный плачь. Вренея накрыла ухо подушкой и попробовала уснуть. Но к скулежу и всхлипываниям добавилось поскребывание. Девушка вскочила и разгневанно пошла к двери. С силой распахнув дверь она грозно начала свою тираду:
- Если кто-то из вас решил, что таким образом может расчистить дорогу к моему сердцу, то очень ошибся! И... - она не договорила, потому что на её крик открылась дверь сарая и две пары глаз засветились из его темноты.
Все слова застряли у неё в горле. Она недоуменно смотрела на своих домочадцев. В этот момент из под крыльца всхлипывание повторилось...
- Кто это? - беззвучно, одними губами, произнесла Веренея, пальцем указывая на источник звука.
Два приятеля, стараясь не производить шума, крадучись стали подбираться к дому. Вертишейка на этот раз оказался смелее своего друга. С не меньшей ловкостью и грацией, чем у кошки, Стёпа бросился под крыльцо и через пару секунд вылез от туда с визжащим меховым шаром. Веренея жестом показала, что все могут следовать за ней в дом.
Степушка привычно щёлкнул пальцами и зажёг керосинку. Чудо положили на стол, чтобы рассмотреть. Теперь, при свете керосинки, было видно, что это... волчонок!?
- Мама моя кошка!!! - прошипел Баюнок. - Этого нам ещё не хватало...
Скажи, что ты не собираешься его здесь оставлять...
Он с надеждой смотрел на Веренею. А та с нежной теплотой умилялась этому меховому шарику. Но услышав слова кота, нахмурила бровь и искоса посмотрев на него, фыркнула:
- А сам-то ты не забыл от куда здесь взялся? Тебя, как ты помнишь, мне тоже не аист принёс... И, вообще, ты в сарае ночуешь. Проштрафившимся слова не давали.
Видя, как Веренея отреагировала на слова кота, домовой предпочёл помолчать. Но остаться не замеченным у него не получилось.
- А ты у нас оказывается - герой! Ты чего на него так кинулся? Напугал маленького...
- За тебя испугался... - опустив глаза в пол, пробормотал домовой.
Глаза Веренеи от удивления округлились.
- Да мой же ты спаситель ... - девушка присела на лавку. - Ну и что мы теперь будем делать?
- А что делать? Спать надо... - вставил свои три копейки кот.
- Дак, что делать?! Накормить его надо, иначе он всю ночь скулить будет. А уж утром будем думать.
- Ну вот ты и займись его кормёжкой. - обратилась она к Стёпушке. - Кота за три дня откормил и набаловал. Смотри этого не преврати мне в кадушку садовую...
Домовой с радостью сгрёб со стола волчонка и умчался за печь. А кот так и остался сидеть на полу, изображая из себя сувенирную статуэтку- копилку.
Веренея зевнула и отправилась спать...
( Сказки Тимофея Савича)
Начало
Веренея 38
Продолжение
Рудана