На днях, обнаружив жёсткие зелёные яблоки в холодильнике, я подумала испечь шарлотку. А потом думаю, опять шарлотка? Может что-нибудь поинтереснее?
И вспомнила, что с детства очень люблю песочное тесто с яблоками. Ммм. И я взялась делать тесто. Всё, естественно, проще простого.
Итак, для пирога нам понадобятся:
Яблоки - 300 гр, мука - 2 стакана, яйца - 2 шт, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 1 пачка, разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
Разбиваем яйца, белки отделяем от желтков. Желтки растираем с 1/2 ст сахара. Далее из морозилку достаём Сливочное масло и натираем на крупной тёрке. Всё разминаем вилкой.
Всыпаем муку, разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто, визуально делим на 3 части и одну часть в морозилку, а оставшиеся 2 в холодильник на час.
Через час достаём тесто из холодильника и на смазанную сливочным маслом форму выкладываем его. С бортиками.
А теперь приступаем к начинке. Яблоки моем, очищаем от кожуры, натираем на средней тёрке. Затем взбиваем белки в пену, добавляем оставшиеся 1/2 ст сахара и наши протёртые яблоки. Всё перемешиваем. Выкладываем начинку в форму.
А теперь вспоминаем про тот кусочек теста в морозилке. Достаём, натираем на средней тёрке, это будет верх пирога. И сыпем сверху на начинку.
И отправляем пирог в разогретую духовку, выпекать 40-60 мин под 180 гр.
Итоговый вариант:
Приятного чаепития!)