London is capital of Great Britain знакомая фраза, не правда ли? Никто даже не станет спорить, что английский язык, является мировым языком. Родным его считают около 400 миллионов человек, а по всему миру язык знают более одного миллиарда. Как же небольшой островной язык, стал главным мировым языком?
История современного английского языка начинается с Уильяма Шекспира и с началом книгопечатания, именно тогда появляется язык, таким, каким мы его знаем. С установлением абсолютизма английский стал распространяться на Британских островах и стал основным языком для местных. Ранее на островах говорили на многих языках, начиная от региональных и заканчивая французским и латинским. Самым важным этапом становления английского языка стала британская колонизация нового света и других регионов, благодаря этому язык вышел из своих островов. С расширением британской империи язык становился все востребование и востребование.
Зачастую, именно британские колонисты устанавливали правила касающихся языка, более того местных языков просто не хватало для коммуникаций. У местных народов не было название многих предметов колонистов, захваченные народы были вынуждены знать английский для общения с метрополией и для повышения собственного статуса. Но так же и вместе с колонистами пришло и образование на землях туземцев.
Британская империя стала самой большой в истории человечества, а вместе с этим смогла распространить язык на многие континенты. Даже после деколонизации, официальный язык сохранили бывшие доминионы империи: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. А многие жители владели английским.
И тут можно возразить, что Испанская, Португальская, Французская империя поступала точно также: порабощали народы и навязывали свои языки. Тем не менее, хоть эти языки стали достаточно распространенными, но не обрили статус мировых языков. Чем же английский стал лучше?
Несмотря на распространение английского, до начала XX века, он не был мировым и был наравне с Французским, Испанским...
Однако именно XX век все изменил и связано с этим с ростом США. Вместе с ростом США, рос и статус языка. В период первой мировой внутри Штатов произошло важное событие, которое определило рост английского. В начале XX века, английский был не одним из распространенных языков, конкуренцию ему составлял немецкий. Но из-за вступления США в Первую мировую войну, в стране началась анти-немецкая пропаганда.
Немецкий язык был запрещен на всех уровнях, дошло до того, что немецкоговорящих объявляли предателями. Таким образом, английский вытеснил немецкий и стал государственным языком. Похожая практика была в научном сообществе: немецким авторам запрещали публиковаться на родном языке.
К слову, главный договор после окончания Первой мировой - Версальский, был написан на двух языках: французский и английском.
Дальнейшая судьба языка стала полностью зависима от штатов. Спойлер, США скоро станет одной из сверхдержав и сможет диктовать условия многим странам. Уже после Второй мировой США обрели невиданное влияние в мире, а вместе с этим использование своего языка по всему миру.
Последнее, что усилило влияние английского - распад СССР. Странны входившие в социалистический блок, вошли в западную экономику и вместе с тем впитали английский язык.
Более того английский стал языком науки, в настоящие время около 95% научных работ издается на английском языке. Во время существования СССР, конкуренцию в этом пункте составлял - Русский. Так же с ростом культуры американской культуры (ее массовости) - большинство направлений в культуре были созданы на английском языке, начиная от Джаза заканчивая блокбастерами.