Это сейчас консервы у нас в каждом магазине. А знаете ли вы, как и когда их начали делать?
Все закрутилось после назначения на должность наркома рыбной промышленности жены министра иностранных дел в 1939 году. Полина Жемчужина, супруга Вячеслава Молотова, обладала нехилой фантазией и предприимчивостью. Именно она позаимствовала у французов самые ходовые парфюмы и начала создавать на их основе наши, советские. Помните духи «Красная Москва»? Они появились благодаря Жемчужиной.
Вот и к консервам новый руководитель наркомата подошла ответственно. За границей было закуплено дорогое оборудование. Начали вылавливать рыбу и тут же, на месте, закатывать в банки. На выходе получались свежайшие шпроты, сайра и килька в томате – более 50 видов консервов!
Проблема оказалась в другом. Каким бы свежим и вкусным ни был этот деликатес, советский народ относился к непривычным банкам с большим недоверием. Предложение в разы превышало спрос – попросту говоря, консервы никто не хотел покупать.
И тогда Молотов придумал гениальный пиар-ход, которому бы позавидовали современные рекламщики. На одном заседании Верховного Совета он сделал громкое заявление – мол, разоблачили банду контрабандистов. Те якобы переправляли через границу драгоценности в консервных банках. И тут же, в доказательство сказанному, открыл одну из таких баночек и достал оттуда жемчужное колье!
Догадываетесь, что было потом?😉
Ну конечно! Наш народ ринулся в магазины, и через пару дней полки с консервами опустели.
Понятное дело, драгоценностей никто не нашел. Но консервы советские люди распробовали и полюбили. Дело было сделано!
Тем временем правительство подогревало интерес, активно пропагандируя рыбу как замену мясу (с мясом был в то время дефицит). Именно тогда, кстати, появился рыбный день. О нем я расскажу в другой статье – это тоже интересная история.😊