Найти в Дзене
Лукинский I История

Национальный музей Швейцарии: смотрим с читательницами женские платья Средневековья

Национальный музей маленькой но гордой страны миллионеров конечно не PRADO, не Британский музей и не Эрмитаж. Но собираемый своим народом с 1898 года, он вобрал в себя оттенки самобытной жизни в тени альпийских гор

Давайте, дорогие дамы, убежим с вами от мужской половины канала - несомненно мужественных но столь же сердитых мужчин, в яркий мир женских изделий. Пройдемся по коллекциям музея в моих эксклюзивных фото для Вас. И начнем мы девочки, с моды и платьев Средневековья.

часть 5/9 >> начало <<

Национальный музей Швейцарии создан в средневековом замке (Цюрих)
Национальный музей Швейцарии создан в средневековом замке (Цюрих)

Швейцария славится кроме денег, своим шоколадом и конечно часами. Шоколада девчонки я в музее не нашёл. Но древние часы - да. Этот артефакт 1646 года предоставлен музею частным коллекционером -миллиардером. Сделаны они из дерева и серебра. В 17 веке в Европе модно все колониальное, на тему географических открытий. Этот мавр отражает ее. Циферблат часов у него на груди.

Автоматические часы с автозаводом, фигура двигает глазами каждую секунду, а нижняя челюсть каждый час (увеличивай фото)
Автоматические часы с автозаводом, фигура двигает глазами каждую секунду, а нижняя челюсть каждый час (увеличивай фото)

Со Средневековья Швейцария была известна Европе как центр текстильного производства, вышивки и кружев. Множество зеленых лугов обеспечивало его шерстью, льном и хлопком. С XIV века производится шёлк и в XIX веке Швейцария занимает 2-е место в мире по шелку.

Да и сейчас самые модные дома Франции работают с ручным швейцарским кружевом. Даже Мишель Обама была одета в него на инаугурации мужа Президентом США. Чо же говорить о Средневековье? Тогда знать Швейцарии щеголяла в потрясающих платьях.

Это платье графини  производства Генриха Вердмюллера (XVII век). Аппенцельская ручная вышивка и невштальские кружева подчеркивают социальный статус владелицы
Это платье графини производства Генриха Вердмюллера (XVII век). Аппенцельская ручная вышивка и невштальские кружева подчеркивают социальный статус владелицы

Понятно, что такие платья носили по праздникам, когда знойные дамы ловили богатых мужчин на балах и приёмах. Господство швейцарского шёлка подчеркивали вот такие платья.

-4

Мужчины тоже не отставали. Реконструкция средневекового парадного костюма в лице Генриха Лохманна. Легендарного швейцарского офицера, добившегося богатства и славы во Франции в 1650-х годах . Шикарная шляпа со страусиным пером. Кружевные штанишки и остальное кружевное.Может так должен выглядеть русский офицер сегодня?

-5

Ну а бароны и герцоги 17 века в Западной Европе выглядели вот так. На груди обязательно медаль от короля. Они у всех тогда были. Кстати, зал этот, перевезенный в музей зал приемов имения Генриха Лохманна. Он наглядно демонстрирует условия званых приемов с танцами в этих потрясающих костюмах. Эти все белые костюмы в отличие от верхних цветных точные реконструкции. Они выполнены из бумаги, удивительно правда?

-6

Безусловно, что платья ручной работы швейцарских мастериц, как вот это еще одно бальное платье аристократии, никакая орда китайцев в подвале сегодня не повторит и почтой не вышлет.

-7

На такие торжества в таких костюмах приходили самые богатые и знатные люди Цюриха. Одежда эта была совершенно непрактичной, даже садиться в ней рискованно. Ибо женские юбки слишком широкие, а мужские трико слишком тугие. Потому по этикету разрешались только определенные танцы, жесты и движения. Эта гравюра ниже в похожей комнате, показывает нам девочки примерный вид. Этого без сомнения веселого и озорного праздника.

-8

В остальное время приветствовался светский разговор стоя или в соседней зале усаженных дам. Вооружением дамским были конечно веера потрясающей работы, как этот XVIII века французской работы.

-9

Взмахи веерами были немыми приказами женского внимания. "Расположение, симпатия, любовь" - подать счастливому мужжчине веер верхним концом. "Скромность, неуверенность" - веер, раскрытый менее чем на четверть. Ну а чтобы послать несчастного, необходимо приличной девушке подать ему веер концом вперед.

Обычные швейцарцы, не ходившие на балы, конечно в шелках не ходили и веерами не трясли. Но одеты были весьма прилично. Костюм непьющего швейцарца XVII века в озорных коричневых семейниках перед Вами.

-10

Таким девочки, был мир средневекового швейцарского костюма. А в следующий раз мы попьем чаю из королевского фарфора и полежим на швейцарской печи. Целую!

ДАЛЬШЕ >> 6/9 Оружие в музее << (жми)

Мои путешествия: Смоленск I Торжок I Костромской теремок I Усадьба Валуево I Кирилло-Белозерский монастырь I Плёс I деревня Лукинская I Венеция I Швейцария

👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский

Оглавление лекций и книг -< жми