Рано или поздно любая кормящая женщина сталкивается с необходимостью сцедить молоко. Сцеживаться вручную легко и удобно, ведь для этого не требуется никаких специальных приспособлений. Если немного попрактиковаться и набраться опыта — Вы поймете как это просто. Основная задача — аккуратно, чтобы не травмировать, и ритмично надавливать на грудь, захватывая молочные протоки, которые располагаются за соском.
Делается это так:
- Вымойте руки. Подготовьте емкость для молока — простерилизуйте ее в стерилизаторе или хорошо вымойте и обдайте кипятком.
- Выберите удобную позу, сядьте так, чтобы спина была ровной.
- Мизинец расположите под грудью, остальные пальцы должны поддерживать грудь. Большой палец расположите в 3–4 см от соска. Вообще подушечки большого и указательного пальцев должны находиться достаточно далеко от соска — на краю ареолы. Большой палец сверху молочной железы, указательный — снизу, как бы образуя букву С.
- Аккуратно надавите подушечками большого и указательного пальцев, задержите и отпустите, досчитав до трех. Пальцы должны оставаться в том же положении.
- Надавливайте и отпускайте пока на соске не появятся капельки молозива или молока. Запаситесь терпением, т. к. молоко может появится не сразу, а спустя минуту-две.
Перед сцеживанием можно простимулировать прибытие молока. Например, положить на грудь теплый компресс или принять теплую ванну, помассировать грудь, выпить теплой жидкости.
Что еще необходимо учесть при сцеживании вручную?
- Не следует делать скользящих движений по коже, это может ее травмировать.
- Если Ваши пальцы устали, смените руку или постарайтесь сцедить другую грудь.
- Если молоко стало течь медленнее — меняйте положение пальцев, перемещая их по кругу таким образом, чтобы выдавить молоко и из других долек молочной железы.
Потренировавшись Вы можете заметить, что молоко бьет струйкой. В таком случае молоко можно собрать предварительно простерилизованной воронкой.
Как и для всякого навыка, для того, чтобы научиться сцеживаться вручную нужно время, но научившись, Вы оцените такой способ сцеживания по достоинству.