Найти в Дзене

Древний Город Небес: Сигирия - Крепость на скалах, в 10 поразительных изображениях

Чтобы подняться на 1200 ступеней, потребуется от 1,5 до 3 часов в зависимости от толпы и вашей способности подниматься по древним ступеням.

 Shutterstock.
Shutterstock.

В северном районе Матале, недалеко от города Дамбулла, в центральной провинции Шри-Ланки, находится массивная каменная крепость. Чтобы подняться на него, потребуется от 1,5 до 3 часов в зависимости от толпы и вашей способности пройти 1200 шагов, чтобы добраться до вершины этого древнего Небесного города, известного сегодня как Сигирия.

Оказавшись там, массивное древнее чудо ждет.

Посетитель, который совершает путешествие, вознаграждается на вершине потрясающим панорамным видом на окружающий пейзаж.

Названный Сигирией или Синхагири , этот древний « небесный город » является, пожалуй, одним из непризнанных чудес древнего мира. Используемый в качестве каменной крепости, весь комплекс расположен на вершине каменной колонны высотой почти 20 метров.

Аэрофотоснимок скальной крепости Сигирия. Shutterstock.
Аэрофотоснимок скальной крепости Сигирия. Shutterstock.

Согласно древней ланкийской летописи  Кулавамса , это место было выбрано королем Кашьяпой (477 - 495 гг. Н.э.) для его новой столицы. Это был беспрецедентный инженерный подвиг. Король решил построить свой дворец на вершине возвышающейся скалы, украсив стены потрясающими красочными фресками.

Невероятный вид с воздуха на Сигирию. Shutterstock.
Невероятный вид с воздуха на Сигирию. Shutterstock.

Расположенный на небольшом плато на полпути вверх по склону скалы, там были размещены массивные ворота в форме льва.

Синхагири  означает « Скала Льва », и эта королевская столица была заброшена после смерти короля, хотя в более поздние времена она использовалась как буддийский монастырь до 14-го века.

Вид с воздуха на так называемой львиной скале. Изображение предоставлено Wikimedia Commons.
Вид с воздуха на так называемой львиной скале. Изображение предоставлено Wikimedia Commons.

«Небесный город» Сигирия - непризнанное древнее чудо света - широко признан среди экспертов как один из наиболее хорошо сохранившихся примеров древнего городского планирования. Революционный и беспрецедентный, этот древний сайт - настоящее чудо света, стремящегося к небу.

Являясь своего рода восьмым чудом света, каменная крепость является одним из самых ценных исторических памятников, построенных в современной Шри-Ланке.

На вершине находится разрушенный дворец, окруженный обширной и сложной сетью укреплений, обширными красивыми садами и руслом каналов, а также аллеями и фонтанами.

Панорамный вид на объект Всемирного наследия Сигирия. Shutterstock.
Панорамный вид на объект Всемирного наследия Сигирия. Shutterstock.

Исследователи этого сайта пришли к выводу, что Сигирия сочетает в себе широкий спектр понятий как симметрии, так и асимметрии. Его строители преднамеренно переплетали искусственные геометрические и природные формы окружения, объединяя их и создавая уникальную, ранее невиданную каменную крепость.

Вид с воздуха на горный город Сигирия. Shutterstock.
Вид с воздуха на горный город Сигирия. Shutterstock.

В дополнение к своему захватывающему дизайну и планированию, Сигирия также является домом для огромных водоудерживающих конструкций, а также сложных поверхностных и подземных гидравлических систем. Интересно, что некоторые из них остаются действующими до сегодняшнего дня.

Место, на котором был построен массивный комплекс, является остатком затвердевшего извержения магмы, принадлежащего давно разрушенному вулкану.

Потрясающая фотография восхода солнца над Сигирией. Shutterstock.
Потрясающая фотография восхода солнца над Сигирией. Shutterstock.

Этот древний город, используемый в качестве столицы, крепости и храма, также является домом для уникального сооружения под названием Зеркальная стена. Тысячи лет назад эта структура была чрезвычайно отполирована до такой степени, что человек мог видеть ее отражение при прохождении мимо нее.

Считается, что его зеркальный блеск был получен с использованием уникальной штукатурки, состоящей из тонкого лайма, яичного белка и меда.

Образ вершины Сигирия Львиная скала дворца. Shutterstock.
Образ вершины Сигирия Львиная скала дворца. Shutterstock.

Зеркальная стена сегодня насчитывает около 700 стихов, которые были выгравированы на ней в 8, 9 и 10 веках нашей эры. Такова его известность, что «небесный город» Сигирия признан одной из старейших туристических достопримечательностей в мире. Люди будут посещать сайт еще долго после того, как он был заброшен.

Люди, которые посещали это место в древние времена, оставляли после себя выгравированные на скалах города стихи о различных предметах, включая любовь, иронию и жизненный опыт.

История Сигирии соответствует ее красоте. Такие ученые, как Лал Шринивас и Мирандо Обесекара, утверждают, что Сигирия может быть Алакамандавой ( Городом Богов ), который был построен более 50 веков назад королем Куберой.

Образ львиных лап у Сигирии. Shutterstock.
Образ львиных лап у Сигирии. Shutterstock.

Ученые утверждают, что примерно в третьем веке до нашей эры Сигирия служила, по сути, монастырем. Однако во второй половине пятого века царь по имени Кашьяпа решил построить королевскую вершину на своей вершине.

Это был король Кашьяпа-Кашьяпа, которому также приписывают революцию сайта еще больше. Считается, что он превратил город в сложный город и крепость.

Король построил множество сооружений на вершине и вокруг нее. Оборонительные сооружения, дворцы, сады и религиозные сооружения были добавлены на сайт во время его правления.

Изображение вершины Сигирийской каменной крепости и ее водных садов. Shutterstock.
Изображение вершины Сигирийской каменной крепости и ее водных садов. Shutterstock.

Только после его правления Сигирия была превращена в буддийский монастырь, который служил до 14-го века, когда место было частично заброшено.

Несмотря на свою историю, многие детали остаются неясными. Согласно Книге пальмовых листьев (Пускола Потха) Раваны Ватхи, архитектором Сигирии была Майя Данава.

Индуистская мифология говорит нам, что майя был великим царем Асуса, дайтья и ракшаса. Он был известен своей невероятной архитектурой. Такова была его важность, что в Махабхарате , Майасабхе, зал иллюзий был назван его именем.

Территория вокруг Сигирии так же важна, как и сам город-скала. Согласно археологическим данным, сайт был заселен с древних времен. Эксперты обнаружили доказательства того, что многочисленные скальные укрытия, а также пещеры на месте были заселены с третьего века до нашей эры. Тем не менее, Сигирия свидетельствует о наличии жилья более 5000 лет назад.

Место оставалось неизвестным для внешнего мира, пока в 1831 году майор Джонатан Форбс из 78-го горца британской армии не обнаружил «покрытую кустами вершину Сигирии».

Прошло несколько десятилетий, пока ученые не были привлечены к сайту. Только в 1980 году археологи посетили сайт. Считается, что британский государственный служащий и комиссар на Цейлонской государственной службе, родившийся в Британской Индии по имени HCP Bell, был первым ученым, который провел обширные исследования в Сигирии.

-11