Он считается самым древним пещерным искусством в мире, и на нем изображены невероятные сцены, показывающие то, что эксперты считают «изменяющими форму» существами.
44 000-летнее пещерное искусство в южном Сулавеси показывает, что эксперты считают существами, меняющими облик, и самым ранним свидетельством териантропии.
Около 44 000 лет назад современные люди уже были великими художниками. Несмотря на то, что мы обнаружили много примеров изобразительного древнего искусства, уже давно ведутся споры о том, какое из пещерного искусства было самым древним в мире.
Теперь группа исследователей, возможно, нашла ответ.
Считается, что это уникальное пещерное искусство изображает самую старую сцену охоты в мире, а также представляет первое изобразительное произведение искусства, созданное современным человеком.
Кроме того, по словам исследователей, это самое раннее свидетельство нашей способности обнаруживать существование сверхъестественных существ . Это, в свою очередь, может объяснить происхождение наших духовных и религиозных верований, которые берут свои корни намного раньше в истории, чем мы думали ранее.
Старейшее Пещерное Искусство и оборотни?
Команда археологов из австралийского университета Гриффита обнаружила в пещере в Сулавеси (Индонезия) удивительные наскальные рисунки, которые, по их словам, датируются как минимум 44 000 лет назад.
Пещерное искусство изображает невероятных, сверхъестественных существ: древние люди рисовали человеческие фигуры с характеристиками животных, используя копья или веревки, чтобы поймать крупных млекопитающих. Это может быть самым первым доказательством териантропии , мифологической способности человека превращаться в других животных посредством изменения формы .
Пещера Леанг Булу Сипонг 4 - одна из сотен пещер в известняковом карстовом районе Марос-Пангкеп на юге Сулавеси .
В 2014 году та же команда обнаружила в одном и том же месте один из древнейших мотивов пещерного искусства - красный контур человеческой руки, созданный не менее 40 000 лет назад.
Новое открытие, однако, беспрецедентно во многих отношениях.
Древние люди решили нарисовать на кусочке камня шириной 4,5 метра восемь маленьких человеческих фигур, которые, кажется, убивают или захватывают шесть убегающих млекопитающих с длинными копьями или веревками: две бородавчатые свиньи из Сулавеси и четыре карликовых буйвола, известные как аноас.
Последние представляют собой небольшие, но жестокие бычки, которые до сих пор населяют леса острова.
Все элементы окрашены темно-красным пигментом, с одинаковой техникой, цветом и художественным стилем.
Тем не менее, именно охотники, которые были привлечены к скале , привлекли внимание экспертов.
Хотя изображенные существа напоминают людей, у них есть головы или другие части тела, которые напоминают головы животных. Некоторые существа были даже изображены как имеющие своего рода хвост. Это беспрецедентно.
Чтобы определить возраст странной сцены охоты, команда измерила радиоактивный распад урана и других элементов в минеральных зарослях в пещере. Древние произведения искусства были датированы от 35 100 до 44 000 лет назад.
Эксперты обнаружили, что это первый раз, когда подробный визуальный рассказ или «история» был обнаружен в столь ранний период во всем мире.
По словам исследователей, самая стандартная теория до сих пор заключается в том, что первое наскальное искусство появилось в Европе и состояло из абстрактных символов.
35 000 лет назад это простое искусство стало более сложным, поскольку древние люди добавили фигуративные изображения лошадей и других животных.
Также считалось, что новаторские концепции, такие как композиции с несколькими взаимодействующими субъектами (сценами) и представление мнимых образований ( териантропия), были редки, если не вообще отсутствовали, до примерно 20 000 лет назад.
Эксперты обнаружили, что наскальная живопись Леанг Булу Сипонг 4 предполагает, что палеолитическое искусство не развивалось постепенно, как считалось, по крайней мере, в Юго-Восточной Азии.
Исследователи отмечают, что наиболее захватывающим аспектом открытия является то, что самые древние наскальные рисунки датируются как минимум 44 000 лет назад и уже содержат компоненты, связанные с современным познанием: ручные шаблоны, фигуративное искусство, повествование историй и даже териантропию.
Эксперты пришли к выводу, что, хотя это интересно на многих уровнях, мы, вероятно, никогда не поймем точное значение, хотя многие элементы наскального искусства предполагают сочетание таких компонентов, как духовность, религия и, возможно, даже мифология.
Археологи считают, что это открытие, вместе с 40 000-летним пещерным искусством Калимантан, на острове Борнео , делает Индонезию одним из самых важных мест в мире для понимания зарождения наскального искусства и эволюции современного человеческого познания. ,
В дополнение к возрасту мотивов пещерного искусства, обнаруженных экспертами, факт, что они показывают явные примеры териантропии, является захватывающим, эксперты показали. Наиболее известная форма териантропии встречается в рассказах об оборотнях. Термин происходит от греческого слова, означающего «дикое животное» или «зверь», и anthrōpos , что означает «человек».
Чтобы лучше понять пещерное искусство 44-летней давности, исследователи решили попробовать фигурки с мужчинами с кошачьей головой.
Эксперты пришли к выводу, что древние художники были хорошими рассказчиками с большим воображением и что изображениям «не место в реальности».
Эксперты также объяснили, что люди либо разработали эти элементы творческой истории в одно и то же время в разных частях света, либо это особенность, разработанная даже более старыми человеческими предками, ушедшими в историю, возможно, еще дальше назад в историю.
В фигурки , изображенные внутри пещеры Sulawesi проиллюстрированы с возможностью прыгать и летать по воздуху.
Тем не менее, интересно отметить, что пещерное искусство изображает гуманоидов, нарисованных горизонтально, и в другом масштабе, чем животные, на которых эти существа якобы охотятся.
То, что кажется массивными копьями, похоже на гигантские линии, проходящие рядом с некоторыми фигурами, что говорит о том, что эти существа могут вообще их не держать.
Что наши предки действительно пытались рассказать нам с помощью этих картин?
Анализ пещерного искусства был детализирован в исследовании, опубликованном в Nature .