Найти в Дзене

Ученые нашли древний храм, где находился Ковчег из Завета

Эксперты объяснили, что это редкий случай, когда они могут объединить библейское повествование с фактическим археологическим открытием.

Художник рендеринг Ковчег Завета. Shutterstock.
Художник рендеринг Ковчег Завета. Shutterstock.

Эксперты обнаружили храм, построенный в 12 веке до н.э. - время, когда израильтяне и филистимляне были на войне. В результате были получены невероятные исторические результаты, которые могут быть непосредственно связаны с Ковчегом Завета.

Считается, что 3100-летний храм, расположенный недалеко от Бейт-Шемеша, скрывает множество улик, касающихся знаменитого Ковчега Завета.

Ученые с 2012 года занимают раскопки на месте, расположенном на расстоянии не более 20 километров к западу от Иерусалима. Однако только в настоящее время археологические раскопки дали поразительное историческое открытие: каменный стол, напоминающий повествование о плите. На котором когда-то сидел Ковчег Завета, древнее устройство, в котором, как полагают, размещены Десять Заповедей, полученных Моисеем на горе Синай, сообщает The Jerusalem Post.

Каменный стол был обнаружен внутри сооружения, которое считается древним храмом. Теперь видны только останки храмов, на которых видны стены длиной 8,5 метра и точки которых были выровнены по сторонам света.

Он также имеет два больших вогнутых камня, которые, скорее всего, использовались для подношений. Среди археологических памятников исследователи также обнаружили фрагменты керамики и кости животных, что свидетельствует о ритуальных действиях внутри сооружения.

«Существует много доказательств того, что это действительно был храм», - сказал Haaretz профессор Шломо Бунимовиц из Тель-Авивского университета.

«Когда вы смотрите на структуру и ее содержание, становится ясно, что это не стандартное домашнее пространство, а нечто особенное».

Массивный каменный стол - величайшее открытие: массивная подобная дольменам плита сидит на двух меньших камнях .

«Вначале мы думали, что упала массеба», - объяснил археолог доктор Цви Ледерман, который ведет раскопки.

«Но вскоре мы поняли, что это должен быть стол».

Изображение предполагаемого каменного стола, где когда-то сидел Ковчег Завета. Имиджевый кредит: Управление древностей Израиля.
Изображение предполагаемого каменного стола, где когда-то сидел Ковчег Завета. Имиджевый кредит: Управление древностей Израиля.

Ученые отмечают, что это открытие имеет большое значение, поскольку оно связано с историческими временными рамками большого камня, на котором, как говорят, был установлен ковчег Завета, когда он был перевезен в Бейт-Шемеш после возвращения Филистимлянами, как описано в книге Самуила :

«Теперь жители Бет-Шемеша собирали урожай пшеницы в долине; и они подняли глаза и увидели ковчег, и обрадовались, увидев его. Затем повозка [посланная Филистимлянами] вошла в поле Иисуса Навина из Беф-Шемеша и стояла там; там был большой камень. Поэтому они разделили дровяную повозку и предложили коровам всесожжение Господу. Левиты сняли ковчег Господень и сундук с ним, в котором находились золотые изделия, и положили их на большой камень ».

Храм был разрушен в какой-то момент в середине 12 века до нашей эры. Свидетельством тому являются фрагменты керамики, обнаруженные внутри здания, которые ясно свидетельствуют о том, что их разбили вдребезги.

В процессе археологических раскопок исследователям пришлось копать толстый слой, который первоначально считался пеплом, но в итоге оказался вырытым животным. Это свидетельствует о том, что после захвата здания оно превратилось в коровник.

«Это был бы редкий случай, когда мы можем объединить библейское повествование с археологической находкой», - пояснил Ледерман.

Несмотря на захватывающее открытие, трудно связать камень (на вершине которого, как говорят, был установлен Ковчег Завета) непосредственно с тем, о чем упоминает Библия , поскольку прийти к такому выводу было бы почти невозможно доказать в археологических терминах.

Исследователь старается не связывать камень с ковчегом из-за нескольких несоответствий между повествованием и доказательствами: говорят, что камень был расположен в виде, а не в храме на вершине тел.

Библия является «не историческим, а идеологическим документом», объяснил Бунимовиц.

«Но в каждом идеологическом повествовании, если вы хотите, чтобы ему поверили и приняли, вы должны вставить некоторые реальные элементы»

-3