Приветствую вас, дорогие "хомяки"!
Во-первых, хочу отметить, что наш клуб хомяков растет. Нас уже 50 человек. Уверена, что в субботу 08.02.2020 года к вечеру нас будет еще больше. А во-вторых хочу поговорить с вами о добре.
Что на самом деле стоит за так называемым "добром", к чему может привести бездумное желание "творить добро по всей земле" и как мы пожем потерять любимых и близких нам людей в результате "добра". Вдох, выдох, поскакали!
Вы знаете, когда я еще в весьма молодом возрасте начала изучать психологию, изучать людей, их поведение, физиологию чувств, мотивы и так далее от меня словно отрезало очень многих подруг и знакомых. Правда. Я никогда не была затворницей, но все же.
Моя привычка все изучать, разделывать весь этот "тортик жизни" по слоям, доходя до самой сердцевины оттолкнула их. Одна моя подруга очень обиделась на меня когда я сказала, что практически все восхваляемые миром герои совершили свои подвиги от обычного страха. Очень она оскорбилась, я не знала, как извиниться потом.
А ведь правда. Вот просто представьте себе. Война. Все ваши на локации перебиты. Подкрепление опаздывает и скорее всего его не будет. Солдат совсем один.
Окруженный вражескими танками. Допустим, что их три или четыре. Вот, что он испытывает, как вы думаете? Благородный порыв "спасти землю будущих потомков"? Да я вас умоляю!
Он испытывает то, что испытало бы любое живое существо - страх. И он, зажмурившись, прочитав молитву, кидает эту последнюю гранату и... оказывается удачно. Просто повезло. Враги - насмерть, танки в огне. Герой? Ну может быть, конечно, но, как по мне, просто человек. Человек, испытавший сильнейший стресс.
А теперь ближе к современным реалиям. Все это наше сострадание и благородство - это лишь глазурь нашего "тортика жизни". Самое сладенькое находится глубже. Даже слово такое "благородство". Благой род. Есть как бы Благой род, а есть не благой. То есть я Благо Родный, а ты - нет😜.
Вот, например едет какая-нибудь волонтерша из Америки в отсталые африканские страны. Везет она этим черным эфиопским детям гуманитарную помощь - лекарства, книжки, одежду. Она учит их английскому языку. Она раздает им подарки. Учит их изготавливать средства гигиены. Вот что она такое получает?
Зачастую такими акциями доброты занимаются медийные люди с большой аудиторией зрителей и поклонников. И конечно, эту волонтершу покажут по телевизору, на ютубе на нее снимут обзор популярные блогеры, о ней напишут на разных инфо-сайтах. Она получит популярность, лайки, бешеный рост аудитории. Её медийность взлетит выше облаков и принесет ей прибыль.
А еще - очень яркую гамму чувств. Она почувствует себя белой госпожой, хозяйкой, благодетельницей. Одним словом - власть. Я это делаю, потому, что могу. А они не могут. Они не могут сами взять этот ресурс, они зависят от меня. Они падают ниц передо мной. Я - королева.
Или, если это не медийная личность, а просто такая очень виноватая, очень пристыженная. Она где-то сильно провинилась в этой жизни. Ей так хочется искупить, окупить свою эту виновность!
И вот она начинает помогать строить храмы, жертвовать каким-то сиротам. Вроде, как не на камеру, но все же, что-то тут явно не то. Это ее корыстное желание делать это. Это снимает ее тревогу, это искупает вину, это "смывает" как будто бы какие-то ее грехи. Понимаете?
Это добро удовлетворяет ее потребности! Вот в чем "закавыка". Чихать она хотела на всех этих сирот, церковь и прочий патриотизм! Это только для нее. Для ее личного самоутверждения.
Поняли идею статьи? Кто дочитал до этого момента - большой молодец. Поехали теперь посмотрим, какие виды реакций может вызывать у людей такое бездумное добро.
- Сбежать
- "Сесть на шею"
- Обесценить
- Поблагодарить и жить дальше
Вот с такими тактиками поведения могут столкнуться наши доброхоты.
Теперь разберем. Возьму один пример на все. Например, моя обеспеченная подруга дарит мне дорогие подарки, водит в рестораны. Вот ей искренне нравится делать мне добро. Она очень меня любит, поэтому делает.
И я, принимая ее такие царские дары, испытываю очень неприятные чувства. Мне неловко, стыдно, я чувствую себя какой-то обязанной. И я хочу избавиться от этих чувств. Не хочу я быть ей должна, быть виноватой, что сама не могу ей отплатить той же монетой. И я начинаю "морозиться" от нее. Избегать ее. Убегать от нее.
Или я могу сесть ей на шею. Устроить такую игру в дочки-матери. Тебе нравится обо мне заботиться - заботься. А чего так мало заботы? Можно еще! Я начинаю злоупотреблять ее щедростью, принимать ее подарки, как должное. Сажусь на шею.
Я могу обесценить ее внимание ко мне. Да не так-то много ты мне и дала, моя богатая подружка. Не больно и надо было. В конце концов, это ж была твоя идея. Я не просила за меня платить.
А могу поступить просто и правильно - принять, поблагодарить и продолжить жить дальше. Это самое адекватное решение. Всем советую. Потому, что это правда, что человек выбирает делать добро или не делать. Если нам сделали добро, просто скажите "спасибо" и все. Вы ничего не должны. Об вас почесали свое эго, а вы еще и должны что-то? Нет, нет и еще раз нет.
Подписывайтесь на Бессмертного Хомяка. Ставьте лайки. Вопросы, идеи, дополнения, критику пишем в комментариях. Всем спасибо, что читаете меня. Пока!