Найти в Дзене
Mila

Перезагрузка экономики в стране с закредитованным населением и кучей трудовых мигрантов.

Фото из сети.
Фото из сети.

Премьер-министр России, Михаил Мишустин, планирует, что расширение потребительского спроса при помощи социального пакета, а также ряд других мероприятий, которые намечает осуществить правительство, позволят уже по итогам этого года добиться увеличения темпов роста ВВП. Премьер утверждает, что меры социальной поддержки, обозначенные в послании президента, помогут существенно повысить потребительский спрос. При этом сумма долговых обязательств населения России по кредитам и займам становится критической для безопасности страны. Об этом уже не говорят, а кричат многие эксперты, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Общая сумма долговых обязательств россиян перешагнула отметку 55 триллионов рублей. Надежда Премьера на то, что вливание денежных средств социального пакета поможет повысить покупательскую способность россиян, довольно призрачна. Повышение покупательской способности, это залог развития экономики. Без спроса, нет новых производств, нет производства новой продукции, нет рабочих мест. Банкротства физических лиц и предпринимателей, в 2018 году, выросли по сравнению с 2017 годом на 45 процентов. По 2019 году статистики ещё нет, но терзают смутные сомнения, что рост банкротств будет не меньше, чем в предыдущие периоды. Жириновский предложил списать все долги Россиянам, чтобы освободить людей от тяжкого груза. Наверно всё таки это не очень правильно. Но с кредитами россиян надо что то делать, иначе все потуги правительства будут тщетными. По моему мнению, долги можно реструктурировать в принудительном порядке, снизив процентные ставки должникам и растянув сроки оплаты, что в разы снизит ежемесячную нагрузку на должников, позволив им и расплачиваться по долгам и иметь возможность покупать не только минимум для жизни. В настоящее время кредиты имеет 59% трудоспособного населения страны.

Рассчитывать на то, что государство даст деньги на потребление и граждане их потратят на то, что планирует Правительство, попахивает авантюрой. Похоже на то, что тех, кто ещё не в долгах, как в шелках, будут заманивать субсидиями и послаблениями от государства, залезли в долги перед банками, клюнув на условия. То есть, предложат льготные условия залезть в долги. Покажите мне человека в России, уверенного в завтрашнем дне?! Что работа, на которой он работает, у него будет даже через год, не то что через пять лет и больше. Что не случится очередного кризиса, что не будет стихийных бедствий, что руководитель предприятия не проворуется и предприятие объявят банкротом, что предприятие не захватят путём рейдерства и будет смена собственника и потом банкротство, как это часто бывает. После наводнения в Иркутской области, только после окрика Президента, полугосударственный Сбербанк начал реструктуризацию долгов заёмщиков-подтопленцев, а так ему (Сбербанку и Грефу) было до лампочки, что люди лишились работы, жилья и всего самого необходимого.

Пока сильно не возьмутся за трудовых мигрантов, конкуренции за рабочую силу у работодателей точно не будет. В условиях отсутствия конкуренции за рабочую силу, повышения зарплат тоже не будет, а значит и не будет и роста трат, на которые так рассчитывают в правительстве. А потребитель не сможет тратить больше, чем зарабатывает, плюс сильная закредитованность уменьшает возможности потребления.

Но без сильного повышения потребительской способности населения, не получится вывести экономику на сильный рост. Очень непростая задача у Мишустина и его правительства. Продолжаем наблюдать за решениями и получаемым результатом от этих решений.