Ведение журналов продиктовано требованием санитарных норм и правил. Вот некоторые из них:
- СанПиН 2.4.5.2409-08
- СП 2.3.6.1079-01
- СанПиН 2.4.4.3155-13
- СанПиН 2.4.4.3048-13
- СанПиН 2.1.3.2630-10
Их ведут ответственные лица и можно заполнять в электронном виде, если не требуется подпись исполнителя. Единого стандарта нет, но они должны быть составлены с учетом всех действующих СанПиН и ГОСТ.
Журналы смотрят все контролирующие органы при плановых и не плановых проверках, а также аудиторы федеральных сетей. При изх отсутствие или некорректном заполнении на организацию могут наложить штраф за несоблюдение санитарных норм
Список основных журналов:
- Журнал профилактического осмотра санитарно-технического состояния помещений и факторов производственной среды (вентиляция, отделка, полы, стены, окна, освещение);
- Журнал проведения технического обслуживания и ремонта оборудования;
- Журналы здоровья;
- Журнал гнойничковых заболеваний;
- Журнал (документированная процедура) входного контроля сырья, ингредиентов, упаковочных материалов. (с оценкой условий транспортировки и доставки сырья);
- Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
- Журнал учета температуры всех холодильников и морозильных камер;
- Журнал учета работы бактерицидной лампы;
- Журнал учета дезинсекций и дератизаций;
- Журнал дефростации;
- Бракеражный журнал;
- Журнал учета посещений производства (для учета лиц, не относящихся к производству);
- Журнал поверки измерительного оборудования;
- Журнал по входному контролю за доброкачественностью скоропортящихся продуктов;
- Журнал Учета использования фритюрных жиров;
- Журнал (график) учета прохождения медицинских осмотров;
- Журнал учета личных медицинских книжек.
Часть журналов по ХАССП можно скачать на сайте