Найти в Дзене
Исправленному верить

Мобилизация или Когда родилась армия

Впервые французское слово «мобилизация» mobilisation, от mobiliser — приводить в движение — было применено для описания мероприятий государственного масштаба, проводимых Пруссией в 1850—1860 годах, для: А) приведения вооружённых сил в полную боевую готовность и
Б) перевода промышленности на военные рельсы.

Мобилизация в Первую мировую

После того как Австро-Венгрия развернула 8 полностью отмобилизованных армейских корпусов, 16 июля 1914 года Российская Империя приступила к частичной мобилизации в пограничных
с Австро-Венгрией Киевском и Одесском военных округах и внутренних Московском и Казанском, связанных с первыми единым мобилизационным планом. Зато в приграничных с Германией Варшавском, Виленском и Петроградском округах не был призван ни один резервист.

17 июля Кайзер Вильгельм II подписал декрет о мобилизации в Германскую армию, а правительство потребовало от России прекратить мобилизацию на юге. В тот же день в ответ Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации в России.

Чтобы начать Первую мировую войну Германия провела мобилизацию за десять дней. А Российская Империя смогла сосредоточить вооружённые силы в театре военных действий лишь на сороковой день. Причина — медлительность и нерасторопность российских чиновников, как гражданских, так и военных, огромные территории, плохая связь и неразвитая сеть железных дорог. Да и сам принцип организации мобилизации в России в корне отличался от организации мобилизации в Германии и Австро-Венгрии, где в каждом военном округе размещался корпус, и каждый корпусный командир самостоятельно руководил мобилизацией в своём округе.

В Российской Империи руководил мобилизацией Генштаб, войска располагались по большей части у юго-западных и западных границ Империи, а пополнялись в основном за счёт проживавших в центре и на востоке.

Мобилизация по-советски

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал за подписью В.И. Ульянова (Ленина) декрет о создании «из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов» Рабоче-крестьянской Красной Армии. Приказом главковерха, прапорщика Русской Императорской армии Николая Крыленко от 29 января 1918 года Русская армия официально новой властью была распущена. В новую армию предлагалось вступать всем гражданам страны, желающим «отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революции и власти Советов и социализма». Ядром РККА стали возникшие во время Февральской революции отряды Красной гвардии,
на 95% укомплектованные из рабочих.

Бойцам РККА обещали полное государственное обеспечение и зарплату 50 рублей в месяц, а с середины 1918 года — 150 рублей одиноким и
250 рублей — семейным. Но каждый доброволец обязан был предоставить рекомендации войсковых комитетов, партийных и других организаций, поддерживающих советскую власть, или коллективное поручительство, если вступали целыми группами.

Но вскоре поток добровольцев начал иссякать, и ВЦИК специальным декретом ввел в стране всеобщее военное обучение трудящихся (всевобуч). Каждый рабочий в возрасте от 18 до 40 лет без отрыва от основной работы должен был за 96 часов пройти курс военного обучения, встать на учёт и по первому призыву вступить в ряды Красной Армии.
Не помогла ударная неделя с 17 по 23 февраля создания РККА, и ВЦИК принял решение объявить 29 мая «принудительный набор» лиц в возрасте от 18-и до 40 лет. Для выполнения декрета спешно создавались военные комиссариаты. 19 марта Совнарком принял решение о широком привлечении в Красную Армию военспецов, а 26 марта Высший военный совет издал приказ об отмене выборного начала в армии. Командный состав назначался из имеющих военную подготовку или боевой опыт,
что открыло доступ в Красную Армию царских генералов и офицеров.

Одним из основателей РККА по праву считается Лев Троцкий. Несмотря на то, что у него за плечами не было военного образования, что такое армия и война, он знал не понаслышке. В Первую и Вторую Балканские войны в 1912—1913 годах, о которых в России вообще не принято вспоминать, Троцкий в качестве военного корреспондента «Киевской мысли» постоянно находился в зоне боевых действий и поставлял оттуда не только информационные, но и аналитические статьи о положении дел на фронтах. И в Первую мировую войну Троцкий в качестве спецкора той же «Киевской мысли» находился на Западном фронте.

12 июня Советское правительство объявило первый призыв рабочих и трудящихся крестьян пяти возрастов (1893—1897 гг.) в 51 уезде Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов, а
17 июня — рабочих Москвы и ее пригородов, родившихся в 1896—1897 гг. К этому времени в РККА добровольно вступили несколько тысяч офицеров.

Первый общереспубликанский призыв рядовых был объявлен
11 сентября. Призыву подлежала молодежь 1898 года рождения. Одновременно с развертыванием мобилизации рядовых проводились призывы бывших унтер-офицеров, офицеров и военных специалистов.
По призывам, проведенным с июня до конца 1918 года, было зачислено
1 013 105 рядовых, 128 168 бывших унтер-офицеров и около 37 000 офицеров и других военных специалистов. Общее число военспецов, служивших в старой армии, превысило 72 000 человек и составило 75% командного состава РККА или 43% от общего числа офицеров царской армии.

До конца Гражданской войны в ряды РККА добровольно пришло 14 000 кадровых офицеров, служивших в белых и национальных армиях, и было призвано 48 500 бывших офицеров и генералов. На ключевых постах служили 639 офицеров Генерального штаба, включая 252 генерала.

Для сравнения, в противоборствующих рядах, прежде всего в Добровольческой армии, воевало 750 офицеров Генштаба, а всего около 100 000 офицеров, генералов и военных специалистов Русской Императорской армии, т.е. примерно 57% от общего числа царских кадровых военных.

Первая демобилизация

«В декабре 1920 года открылась эпоха широкой демобилизации и сокращения численности армии, сжатия и перестройки всего её аппарата. Этот период длился с января 1921 г. до января 1923 г. армия и флот сократились за это время с 5 300 000 до 610 000 душ», — писал Председатель РВС РСФСР Лев Троцкий. Но от формирования Красной Армии по призыву не отказались.

Декрет ВЦИК и СНК об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР от 28 сентября 1922 года установил обязательную воинскую повинность. Призывной возраст всех мужчин был установлен в 20 лет.
Для сухопутных войск был установлен в 1,5 года, для авиации — 3,5 года, для военно-морского флота — 4,5 года. Призыв на действительную срочную службу проводился один раз в год осенью.

Но декретом ВЦИК и СНК 21 марта 1924 года призывной возраст был повышен до 21 года, а срок службы в пехоте и артиллерии установлен
2 года, в Воздушном флоте —3 года, в Военно-Морском Флоте — 4 года.

18 сентября 1925 года был принят закон «Об обязательной военной службе». При сохранении призывного возраста и сроков призыва он предоставил льготы семейным и отсрочки до получения образования учащимся, но не старше 20-и лет. Закон от 13 августа 1930 года предоставил отсрочки по религиозным убеждениям. Большевики отказались от «мировой революции» и страна полностью встала на мирные рельсы.

К чему такая мобилизация

Принятый Верховным Советом СССР до начала Второй мировой войны,
1 сентября 1939 года, «Закон о всеобщей воинской обязанности» увеличил «для поднятия профессионального уровня подготовки» от полугода до года срок срочной службы для с 21-го года рядового состава и младшего начальствующего состава призывного контингента и снизил возраст призыва до 19-и лет, а для юношей с законченным средним образованием и нужными военными специальностями — до 18-и лет, которые исполнялись в год призыва, т.е. фактически призывники могли и не достигнуть этого возраста, если родились в конце года. Одновременно для учеников 5-6-7 классов всех школ страны была введена начальная военная подготовка и допризывная военная подготовка для учеников
8-9-10-х, поднят с 40-а до 50-и лет возраст военнообязанных в запасе и существенно сокращен перечень оснований для «брони». Срок действительной срочной военной службы в сухопутных войсках возрос до трёх лет, в ВВС остался прежним — 3 года, а на Военно-морском флоте возрос до пяти лет. Срок действительной службы исчислялся с 1 января года, следующего за годом призыва. За следующие два года благодаря этому Закону практически провели скрытую мобилизацию, поскольку он позволил без объявления мобилизации увеличить численность Красной Армии в 5 раз.

Скрытую мобилизацию, начатую 1 сентября 1939 года, советские историки пытались представить защитной реакцией на захватнические действия Германии. Однако их доводы не выдерживают никакой критики. Во-первых, такие законы принимаются не «с кондачка», а тщательно готовятся. Во-вторых, на тот момент Красная Армия практически во всём превосходила германскую военщину. В-третьих, Германия и СССР в то время, как показали ближайшие три недели, были самыми настоящими союзниками. А в-четвёртых, в день, официально признанный днём начала Второй мировой войны, никто не знал о том, что ввод нескольких частей вермахта на территорию сопредельного государства для решения локальной задачи обернётся мировым пожаром, поскольку предыдущие захваты Австрии и Чехословакии ни к чему подобному не привели.
Да и сама война была объявлена Германии Великобританией и Францией двумя днями позже, лишь 3 сентября.

Но червь сомнения всё-таки начинает точить, если построить логическую цепочку. О грядущем мировом пожаре не могла не знать страна, начавшая самую масштабную на планете скрытую мобилизацию. Более того, как белый день ясно, что в одиночку она с гидрой капитализма никак не справится, значит, на этот счёт имеется предварительная договорённость со страной, желающей достигнуть аналогичные цели. Иначе к чему полная перестройка всей мирной жизни на военные рельсы? Какой смысл без дела кормить, одевать и обувать такую армаду, оторванную от созидательного труда?

***

В воскресенье, 22 июня 1941 года, с понедельника была объявлена мобилизация военнообязанных на территориях Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского военных округов, родившихся с 1905-го по 1918 год включительно. К 5,4 млн находящихся в расположениях частей военнослужащих за первые 8 дней в Красную Армию призвали ещё
5,3 млн человек. При том, что Германия сосредоточила на границе с СССР 5 434 729 военнослужащих. Взять не умением, а числом не получилось.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!