Найти в Дзене

Государство платит!?! Можно ли работать с государством? Что нужно государству?

Друзья, я решил с вами поделиться информацией о том чем я занимаюсь.
Вкратце это называется тендерное сопровождение. Госзакупки и всё что с этим связано.
Данной темой я занялся в 2012 году на заре появления 44ФЗ и 223ФЗ - основных законов, регулирующих государственные закупки.
За это время я побывал как на стороне поставщиков, так и заказчиков. А также проводил обучение представителей и тех и других.
Для начала скажу, что вокруг госзакупок распространено очень много разных мифов - что все куплено, ничего не выиграть, все давно решено, коррупция, взятки, распилы, растраты, откаты и прочее. Какие то из них правда, но бОльшая часть выдумки.

Со времени появления госзакупок в том виде, в котором они есть сейчас многое изменилось. Изменялась конституция РФ, законы регулирующие данную сферу и поставщики.

Действительно было такое, что заказчик (ну к примеру администрация города) знал кто "должен выиграть" конкретный аукцион, по какой цене, когда он сделает и сколько за это занесет обратно. Но были и честные представители государства, тогда поставщики сами решали и делили заказы между собой поровну.

Лично присутствовал на "совещании" строителей - когда обсуждали кто будет строить дет.сад, кто будет ремонтировать крыши, кто возьмется за строительство больницы, а кто будет укладывать асфальт. Основная цель была - не пускать в город залетных подрядчиков с других регионов. В этом тоже была определенная польза, т.к. местный подрядчик на виду, директора знают лично и ему лучше сразу сделать заказ качественно "как для себя".

К 2020 году практика торгов сильно эволюционировала и сложно стало договариваться. Дешевле сделать все по закону, хотя он тоже не совершенен. Работа "тендерщиков" в том, чтобы помочь избежать ошибок и сделать все правильно и сразу.