Найти в Дзене

Монетные находки

В поисках различных старинных монет в земле я целенаправленно не рылся. Но случайные находки бывали. Как-то раз мы с отцом укрепляли веранду дома в Вольске, копали яму, и при этом с довольно большой глубины вынули зелёный кружок - 2 копейки 1814 года.

В 1986 году там же, в Вольске, после дождя, прямо на поверхности огорода я нашёл 1 копейку 1916 года, и в другой раз - 20 копеек 1942 года.

На даче у родителей в Подмосковье, тоже на поверхности земли, я как-то обнаружил серебряные 10 копеек 1922 года.

Как-то раз мы с отцом шли недалеко от пристани в Саратове (перед тем мы сошли с теплохода), и из-под отцовского ботинка что-то вылетело и звякнуло. Это была денга (полкопейки) 1751 года, времён императрицы Елизаветы Петровны.

-2

Пару раз находили мы старинные монеты и в транспорте: однажды, будучи школьником, я ехал в электричке в Подмосковье, и в тамбуре увидел 1 копейку 1823 года, а мой сын в нашем городе нашёл в маршрутке "двушку" 1812 года.

А работая в 1990-м году в музее, я как-то чистил снег, и под ним обнаружил полушку 1735 года.

Так что моими находками обычно бывали медные монеты.

А моему другу из Питера повезло больше: идя мимо какого-то незадолго перед тем разрушенного здания, он обнаружил прямо на земле пятирублёвую золотую монету Николая Второго (масса 4,3 грамма, стоимость тысяч десять рублей). После рассказа друга об этом эпизоде я стал внимательнее пересматривать всякий попадающийся мне на глаза строительный мусор и вынутую из ям землю...

Пять рублей Николая Второго. Фотография взята из открытого источника
Пять рублей Николая Второго. Фотография взята из открытого источника

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!