Чуть более года возглавлял К.У. Черненко СССР, однако, о себе самый "странный" генсек оставил слухи и домыслы, порой ничего общего с реальностью не имеющие.
Вполне вероятно, что его карьера могла бы быть ярче и выразительней, однако запись в характеристике "падок до женщин", стала преградой его перевода в Москву еще в 1948 году.
Впрочем, в 1950 году К. Черненко знакомится с Л.И. Брежневым и, по сути, его карьера становится неразрывно связана именно с ним.
Будучи на вторых ролях, К. Черненко долгие годы являлся "правой рукой" Л.Брежнева.
Если верить источникам, некоторые решения, которые озвучивал Брежнев, идейным вдохновителем являлся именно К.Черненко.
После смерти Брежнева именно ему прогнозировали "место освободившейся вакансии". Однако, верх одержал Андропов.
Также Черненко приписывают начало борьбы и гонений с так называемыми рок-музыкантами, выступлениями на "квартирах": "репертуар сомнительного свойства" и "идейный и эстетический вред".
Относительно этой борьбы... В то время, как в одних источниках можно встретить повествования об уголовном преследовании за проведение подобных "квартирников", в других - все те же "рокеры" вспоминают те самые "квартирники", как явление нормальное и распространенное.
Необходимо отметить несколько важных и довольно интересных фактов...
- Избран он был уже будучи тяжело больным. Однако, сама болезнь была спровоцирована отравлением. В августе 1983 года Константин Устинович отравился... копченой рыбой, будучи на отдыхе.
...которую прислал ему министр внутренних дел СССР Виталий Федорчук.
- Существует ряд утверждений о том, что, якобы К. Черненко, после прихода к власти, свернул борьбу с коррупцией. Согласно некоторым источникам, борьба с коррупцией была продолжена, но в более мягком формате.
Именно при нем получило развитие "узбекское дело". А также "дело" Соколова, бывшего главы Елисеевского магазина.
- За короткое время правления К.У. Черненко были предприняты попытки реабилитации И.В.Сталина.
- Была попытка дать некоторую независимость и права профсоюзам...
В остальном, необходимо отметить, что К.Черненко значительную часть своего правления провел в ЦКБ и там иногда проводились заседания Политбюро ЦК КПСС.
На фото - 24 сентября 1984 г., день рождения Черненко.
Что касается "женского вопроса", о чем уже упоминалось выше, у К.У. Черненко официальных жен было две, в чем, по сути, ничего удивительного и нету.
Первая, Фаина Васильевна, в браке у них родился сын Альберт и дочь Лидия.
Второй брак, Анна Дмитриевна, дети - Владимир, Вера и Елена.
Существовала и некая Нина Кушнэр, которая, якобы, писала письмо Шепилову, в котором сообщала о том, что была в супружеских отношениях с Черненко.
Информацию проверили и она подтвердилась.
В остальном, у "странного" генсека насчитали пять жен и семь детей...