14 февраля еще один повод порадовать свою вторую половинку: подарить подарок или же просто уделить внимание. Но что на самом деле скрывает эта дата? Давайте я вам, сейчас расскажу.
Традиция праздновать день святого Валентина имеет непростую историю, связанную с мученичеством, гибелью за веру, и современные традиции празднования «дня всех влюбленных» никак не связаны с событиями, происходившими в реальности.
Истоки этого праздника уходят в Древний Рим: 14 февраля римляне чествовали богиню Юнону, покровительницу женщин, брака и материнства. А 15 февраля начинались Луперкалии - фестиваль плодородия.
В этот день жрецы раздевались догола, брали ритуальные плетки из и бегали по городу, ударяя молодых девушек. Историк Плутарх писал, что эти ритуальные удары спасают от бесплодия, даруют легкую беременность и роды, так что римлянки охотно подставлялись под бичи. Также им упоминались оргии, которые молодежь якобы устраивала в честь этого праздника.
Так же, в этот день девушки писали любовные письма, которые помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил. (Раньше было знакомиться проще, не правда ли?!)
Но в 496 году Луперкалии отменили папским указом, так как праздник был языческим. В дальнейшем речь пойдет о другой легенде из-за которой, праздник преобразовался в День всех влюблённых, или День Валентина, который отдал свою жизнь за влюблённые пары и был причислен к лику Святых.
Но основное событие происходила чуть раньше Луперкалий. Во времена правления Клавдия II.
Для сохранения воинского духа римской армии, императором Клавдием Вторым издан указ, который запрещал легионерам женитьбу, считалось, что так легионеры будет думать о том, как прокормить семью, а не о благе империи и воинских доблестях.
Однако молодой священник по имени Валентин обручал всех желающих, не смотря на императорский указ. Это происходило в ночное время. Когда Клавдий узнал об этом, Валентина был приговорён к казни. Во время пребывания в темнице он познакомился с Юлией — дочкой одного из работников тюрьмы, которая в него влюбилась , но Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства. Однако в ночь перед казнью 13 февраля написал ей трогательное письмо, где рассказал о своей любви. В письме была подпись «Твой Валентин». Девушка получился эту записку только после казни, которая состоялась 14 февраля 269 года.
Поэтому, в западных странах в качестве признания на валентинке принято писать: «Be my Valentine?» («Будешь моим Валентином?») ссылаясь на эту легенду.