Дорогие читатели! В самом начале публикации напомню, что наш участок находится в центре Калужской области. Это та зона, в которой ещё не так давно выращиванием винограда никто не занимался. Но это так было раньше, а сейчас шпалеры с виноградом частенько проглядывают через сетки заборов калужских подворий.
Я начала выращивать виноград здесь лет 10 назад, когда у нас даже и участка своего не было - высаживала на даче у родителей мужа. Так как культура теплолюбивая и не типичная для этой местности, высаживать начала в теплице, но скоро поняла, что виноград здесь можно выращивать и в открытом грунте. Конечно, сорта для открытого грунта нужно брать ранние, чтобы успевали вызревать, а созревать они будут позже, чем в южных регионах. Но виноград вырастает отличный - вкусный, сладкий .
Больше всего я люблю черный виноград. Он имеет особенный вкус, который отличает его от вкуса зелёного винограда. По своим полезным свойствам черный виноград также опережает зеленый- в его составе в разы больше особых веществ - полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами, улучшают кровоснабжение, укрепляют стенки сосудов, повышают гемогобин, а также обладают рядом других полезных свойств, о которых можно не одну статью написать.
Но сейчас я пишу о своих сортах черного винограда: для начала посадила "Донской агат "и "Кодрянку" - всем давно известные сорта. Это было на участке у свёкра и свекрови. Так там и растут эти кусты.
Но, когда стала брать черенки для виноградника на своём участке, то "Донской агат" не взяла - "Кодрянка" мне нравится больше и кроме неё, решила попробовать посадить другие сорта.
Сажаю я виноград в основном в открытом грунте, но сорта с длительным сроком созревания, конечно, в теплицу.
В открытый грунт пошли такие сорта, как "Байконур" - ранний, крупный, сладкий, с тонкой кожицей, "Алиса" - новый сорт, ещё мало распространённый. Он скорее тёмно-красный, чем черный, но достаточно ранний и сладкий.
Недавно приобрела ещё сорт "Изюминка". Рекомендуют его прежде всего для южных регионов, так как он слабо морозоустойчивый, но очень хвалят его вкусовые качества, поэтому я решила попробовать - на зиму всё равно всё укрывается. Также слышала, что сорт капризный в плане выращивания, но у нас здесь виноградных болезней гораздо меньше, чем на юге(это связано с малой распространённостью культуры в нашей местности)
Такие сорта высажены в открытый грунт, а в теплице очень хорошо даёт урожай старый узбекский сорт "Победа" - очень сладкий вкусный виноград:
Может, конечно, ягоды и не слишком крупные, но и куст довольно молодой.
Для теплицы буду также пробовать такой старый болгарский сорт, как "Велика" - довелось попробовать его спелую гроздь и решила, что не смогу жить без этого винограда. В открытый грунт у нас он вряд ли подойдёт, так как срок созревания у него 140 дней - это для нас долго.
Ещё один новый сорт, который приобрела лишь прошлой осенью - "Фламенко". Купила его прочитав описание и посмотрев на фото - удлинённая форма огромных тёмных ягод ягод по типу "дамского пальчика". Буду пробовать также в теплице - он, к сожалению, поздний.
Но это только тёмные сорта столового винограда. Конечно, посажен у меня и зелёный виноград (многие называют его белым), и розовый, но об этом - в следующих статьях.
Оставайтесь на канале и - спасибо за дочитывание!