Нам повезло...
В Феодосии мы были два раза, и оба проездом. Каждый раз не более четырех-пяти часов. Конечно кое-что успели увидеть, даже в двух музеях и одной крепости побывать.
А в этот раз... У нас была удивительная экскурсия, пусть и по небольшой части города.
Дело в том, что собираясь в поездку по Крыму, я кинула клич: "Кто в Крыму - отзовитесь". И вот, приехав в Феодосию мы встретились со Светланой и ее дочкой Лизой. Она ровесница Ульяшке. Для Светланы и Лизы Феодосия родной город. Светлана в нем выросла, Лиза приезжает сюда на все лето, то есть растет.
Прогулку мы начали с Земской улицы, где в доме номер 18 с 1963 по 1966 год в служебных квартирах, в разное время жили С.П.Королев, Ю.А.Гагарин Г. С. Титов, А. А. Леонов, А. В. Ляпидевский, В. С. Гризодубова.
Некоторое время назад, напротив дома был установлен вот этот памятник.
Дальше наш путь лежал в парк Юбилейный.
Здесь установлен памятник "Добрый гений". Добрым гением Феодосии называют жители города выдающегося русского художника Ивана Константиновича Айвазовского, который много сделал для родного города. Восстановленный памятник был открыт в 2004 году ко дню города.
История памятника уходит своими корнями в XIX век, когда был открыт Субашский источник. В середине века, он вместе с землями был выкуплен знаменитым художником-маринистом, меценатом Иваном Айвазовским. В 1888 году Айвазовский пишет дарственную на источник, в пользу города Феодосия и обеспечивает доступ к воде всем жителям города. В то время курорт страдал от недостатка питьевой воды и подарок был не просто щедрым, а жизненно важным. Дарственная была оформлена через 11 месяцев. А еще через два года благодарные жители установили памятник, в виде фонтана. Во время Второй мировой фонтан был полностью уничтожен, а бронзовая статуя была то ли вывезена немцами в Германию, то ли уничтожена в Крыму.
Пройдя чуть вперед, мы остановились около знаменитого фонтана Айвазовского. Говорят, что фонтан, который проектировал сам художник и на его же средства велись строительные работы, обладает собственной аурой.
Горожане считают фонтан своеобразной «точкой силы».
Напротив фонтана находится памятник Ивану Назукину - революционному матросу, одному из лидеров большевистского движения в Феодосии. Назукин был руководителем подполья большевиков, подготавливал восстание и формировал отряды будущей Красной Гвардии, а затем был народным комиссаром просвещения Крыма, но в 1920 году был расстрелян белогвардейцами за свою революционную деятельность.
Памятник был установлен в 1980 году. Кстати, первоначально на этом месте стоял памятник императору Александру III, который был уничтожен во время революции,а при Советской власти - монумент Сталину, который тоже снесли.
Свернув направо, на улицу Горького и Платановую аллею, мы дошли до памятника пионеру Вити Коробкову.
Памятник юному партизану был открыт 1 июня 1959 года. В бронзовой скульптуре запечатлен юноша с зажатой в руке гранатой.
В доме 24 по улице Горького расположен Музей истории Феодосийского морпорта.
На стене табличка:
В 2006 году в честь 100-летнего юбилея подводного флота, на Платановой аллее, был установлен памятник «Витязям морских глубин» – стела, украшенная изображением подводной лодки.
Свернув, сначала на Греческую улицу, затем на Красноармейскую и пройдя вверх по Армянской мы оказались у могилы Ивана Константиновича Айвазовского.
В 1903 году вдова Айвазовского Анна Никитична Саркисова (вторая жена художника) воздвигла мраморное надгробие. На саркофаге из цельного блока белого каррарского мрамора выбита надпись на армянском языке: "Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память". В 1944 году в склепе, находящемся под подиумом саркофага, была погребена и сама Анна Никитична.
Айвазовский похоронен недалеко от входа в Сурб-Саркис (храм Святого Сергия).
Храм Сурб-Саркис играл большую роль в жизни знаменитого художника - здесь в 1817 году, священник крестил младенца Ованеса (Ивана), в 1848 году его венчали с Ю. Я. Гревс (первой женой) и отпевали в 1900 году.
Сурб Саркис, является одним из немногих средневековых феодосийских сооружений, дошедших до наших дней. Строительство старейшей армянской церкви, расположенной в черте Феодосии, было завершено в 1330 году.
Храм был возведен по всем канонам армянской архитектуры, с встроенными в стены хачкарами – каменными плитами с резным изображением креста. Самый древний хачкар в феодосийской церкви Сурб Саркис старше здания на несколько столетий.
Хачкары выполняли функцию знаков, которые устанавливали в честь того или иного исторического события. По армянскому обычаю, найденные на руинах древних поселений хачкары вмуровывались в стены строящихся церквей.
Прямоугольная церковная постройка возведена из блоков известняка — материала, которого на полуострове всегда было предостаточно.
В основании храма находятся большие плиты с высеченными на армянском языке именами меценатов, на пожертвования которых была воздвигнута церковь. По обеим сторонам у входа находятся два резных креста. В алтаре церкви сохранилась украшенная резьбой по камню купель для крещения. Рядом с храмом есть звонница, возведённая ещё в XV веке.
За время своего существования церковь Сурб Саркис пережила несколько реставраций.
Пространство вокруг храма выложено необычно красивой плиткой. Во всяком случае мне она очень понравилась.
От храма мы повернули на улицу Ленина, где находится Матросский парк или еще его называют Морсад.
В Средние Века на этом месте располагалась Рыночная площадь, где продавали рабов.
Есть основания полагать, что именно в Матросском парке началось восхождение к власти Роксоланы, всемогущей и опасной жены Сулеймана Великолепного – здесь ее продали в султанский гарем.
Также учеными предполагается что здесь в разное время существовали три храма разных религий. Археологические исследования позволили обнаружить закладную икону в честь Николая Угодника, что может служить доказательством существования церкви в его честь. А некоторые письменные источники позволяют предположить, что тут имелась и мечеть, именовавшаяся Биюк-Джами. Третьим храмом был собор посвященный Александру Невскому, который строился почти 70 лет. В 1933 году по приказу властей храм был снесен.
На углу улиц Ленина и Караимской устремляется ввысь своим минаретом мечеть Муфти-Джами. Считается, что мечеть возводили в 1623 – 1637 годах, в эпоху правления Мурад-Хана третьего. Мечеть подвергался реставрации и даже перестройке в разные периоды, но архитектурные изменения не затронули купол и минарет.
Изначально хозяевами Муфти-Джами были турки, спустя время ими стали крымские татары. После того, как полуостров стал частью Российской империи, мечеть перешла во владении к армянским католикам. В советские годы богослужения не проводили, а в 1975 году мечеть закрыли на реставрацию. С 1998 года мечеть является действующей, принадлежит она мусульманам-суннитам. Но войти внутрь и полюбоваться памятником архитектуры может любой желающий.
Не спеша, мы стали подниматься вверх по Караимской улице.
Дойдя до Фонтанной площади, на которой, кстати, нет ни одного фонтана, мы свернули в узкий переулок и пройдя несколько шагов оказались перед
Древним Армянским (Караимским) фонтаном. Армянский фонтан был открыт у подножия горы Митридат в XVI веке, неподалеку от появившейся ранее церкви архангелов Гавриила и Михаила.
Сохранилась мраморная плита, с надписью на армянском языке. Она гласит о том, что сей фонан был сооружен в память Ходжа Аствацатура, его супруги и детей. Здесь же указана и дата сооружения фонтана 1586 год.
Над нишей фонтана вырезаны три резные розетки, средняя из которых представляет собой стилизованное солнце, а боковые составлены из треугольников, образующих шестиконечные звезды.
Рядом с Армянским фонтаном находился, сгоревший в 1912 году дом, в котором родился И.К. Айвазовский.
Двигаясь дальше по Митридатской улице мы вышли к церкви Архангелов Гавриила и Михаила. Храм был построен в 1408 году. Для его строительства использовался тёсаный камень, покрытый штукатуркой. Долгое время Церковь архангелов Михаила и Гавриила в Феодосии оставалась культурным центром армян. После революции церковь была закрыта.
В 1967-1970 годах Церковь подверглась масштабной реставрации: были заменены двери, окна окнами, восстановлена черепичная крыша.
К сожалению сейчас храм закрыт. Здание находится в аварийном состоянии. После передачи церкви, в 1998 году, Армянской апостольской общине выяснилось, что в 1968 году купол был неправильно отреставрирован и стал расходиться.
Рядом с храмом, на месте где будет установлен памятник Габриэлю Айвазовскому, родному брату Ивана Айвазовского, сейчас стоит памятный знак. Архиепископ Гавриил известный ученый-историк, лингвист и полиглот. Он знал более 12 языков. Им были переведены на армянский язык басни Крылова, написана история оттоманского государства.
В конце Адмиральского бульвара сохранилась старинная водоразборная будка-"фонтан" Феодосийско-Субашского водопровода.
Ну а мы пошли к началу бульвара.
Туда, где в 2002 году был установлен бюст вице-адмиралу, участнику Крымской войны, участнику обороны Севастополя и коменданту Феодосийского порта - Николая Михайловичу Соковнину.
Совершив круг по небольшой части города, мы вернулись практически к исходной точке. Здесь мы попрощались со Светланой и Лизой.
У нас получилась интересная, увлекательная и познавательная экскурсия.
Искренние слова благодарности девушкам за приятное общение и прогулку, полную впечатлений.
P.S. Сев в машину мы с Ульяшкой отправились на улицу Дмитрия Ульянова. Но это.... уже другая история...