Не было ни года, чтобы мы не выращивали баклажаны, лет 5 как сажаем в теплице. Пережив пару неудачных сезонов. То в жару растения сбрасывают листья, цветы и завязи. Готовую рассаду высаживали в конце апреля. Капризный баклажан мгновенно отреагировал на изменение температуры — сбросил листья. Растения получили стресс.
Когда установилась нормальная погода, "капелька", рыхлость почвы, подкормки спасли и меня и баклажаны! Растения отлично развивались, наращивали зеленую массу, цвели и дали отличный урожай.
От химии отказались давно , предпочтение отдаю биотехнологии. Разработал свою агротехнику, которая помогла мне получать отличные урожаи.
Мы сделали открытие, что правильно выращенные баклажаны не дают горечи.
Биопрепараты тоже необходимо дозировать аккуратно
Грядки для баклажан готовлю осенью. Вношу перепревший навоз-1 ведро/1м2.
Весной, за 15 дней до высадки рассады, вношу удобрение Байкал ЭМ, слегка рыхлю и поливаю почву. Семена баклажанов перед тем как сеять обрабатываю 1%-ным раствором марганцово-кислого калия в течении получаса и замачиваю в растворе биоглобина (10 капель на 1 л воды) на несколько часов. Сеянцы подкармливаю при появлении двух настоящих листьев раствором Rost-концентрата 5:5:5 (2 мл на 1 л воды). Контролируем и поливаем рассаду этим препаратом до высадки в открытый грунт. В фазе 2-3 настоящих листьев делаю подкормку микроэлементами ( препарата террафлекс-старт).Для активного роста рассады провожу корневую подкормку биоактиватором азотофит.
Уход
В период вегетации уход за баклажанами обычный: полив, рыхление, подкормка, защита от болезней и вредителей. Эта культура более требовательна к почвенному питанию, чем перец. Раз в две недели провожу корневые подкормки органо-минеральным удобрением: до цветения (Rost-концентрат азотный — 15:7:7 — 20 мл на 10 л воды) , при появления завязи — Rost-концентрат калийный — 5:10:15 (20 мл на 10 л воды). Рыхлить почву стараемся после каждого полива.
Совет:
Баклажан чувствителен к влаге-контролируйте постоянно. А лучше проведите капельное орошение. Делаю внекорневые обработки биофунгицидами (фитоцид — 10 мл на 1 л воды и фитоспорин — 25 мг на 5 л воды) для профилактики болезней. При резких перепадах температуры увеличиваем дозу вдвое. От вредителе провожу профилактику 4 раза каждые 2 недели биоинсектицидами актофит (10—12 мл на 1 л воды) либо лепидоцид.
Сорта баклажан которые привлекли мое внимание
Улыбка — сверхранний сорт, время созревания до 98 дней. Масса плода до 200 г, длина до 22 см, темно-фиолетовый цвет, без горечи.
Мария — сверхранний сорт, время созревания до 95 дней. Масса плода до 180 г, длина до 30 см, темно-фиолетовый цвет, без горечи.
Алексеевский- созревание на 110—120-й день после всходов. Плод имеет массу до 200 г, с белоснежной вкусной малосемянной мякотью.
Гелиос -среднеспелый, время созревания 120—130 дней после всходов. Плоды имеют массу до 300 г плоско- шаровидные. Отличительная черта этих сортов: в плодах много белой вкусной мякоти без горечи и очень мало семян.
Ну а что делать с баклажанами решайте сами- фаршировать, тушить, жарить как грибы или битки, запекать, мариновать, солить, вялить, сушить, морозить, употреблять в пищу в течение всего года. Это вкусный, богатый витаминами и аминокислотами плод.
Хороших всем урожаев, успехов и приятного аппетита!
Осталось дело за малым-купить семена и вырастить! Всем удачного сезона.
Рекомендую Вам так же ознакомиться с моей статьей:
Как правильно вырастить огурцы
Правильно выращивайте болгарский перец
Если Вам понравилась наша статья поставьте ЛАЙК
и подпишитесь на канал.
С уважением Огородник Про