Про носовые заводные колечки на воблерах написано и наговорено уже немало. Большинство рыболовов склонны снимать его после покупки. Причины обозначаются простые.
Во-первых, эта приспособа необходима забугорным ловцам басса, которые напрямую привязывают флюр или плетню к воблеру.
Во-вторых, недоверие к надежности. Дескать, разогнется в ненужный момент. Или леска(поводок) попадет между кольцами.
В третьих, зачем оно, если шарниром между поводком и воблером может быть "кольцо" струны или обычная застежка.
Все верно. Так и сам постоянно делал. Вроде бы и причин задумываться в необходимости колечка не было. Всегда снимал. Оставлял лишь на попперах и там, где легко снять воблер для замены не получалось. Например, как у хардкора юзури единички. А миношки все "раздевались".
Однако, последние рыбалки перед ледоставом заставили задуматься. Обкатывал пришедшие буратинки от Биркинга в маленьком заливе с добрым донным коряжником. Щука однозначно присутствовала. Но что-то энтузиазма у нее атаковать приманку не было. Игрался и с паузами, и проводки разнообразил. Выход, помнится, был, но не взяла.
Вообщем, решил поставить эксперимент. На копю (реплику) дуо 120-ого вновь одел заводное колечко. Прицепил к поводку и сделал пару проводок под ногами. Водичка позднеосенняя прозрачная, все видно. Воблер показался слишком прыткий и вертлявый. Закидываю и начинаю те же манипуляции, что и без кольца. Удивило, что через пару-тройку проводок щурогайка взяла воблер.
Хорошо, повезло. Отхожу метров на 20 в сторону, ставлю без кольца. Десяток проводок - "0". Меняю на окольцованный и через пяток забросов вновь поклевка.
Так до конца рыбалки с окольцованным и пролазал. Попадались шнурки до килошки, все ушли домой.
Казалось бы, что повезло, истечение обстоятельств. Через пару дней совершили с другом выезд на озера близ Ангары. Места знаю от и до. Все таки не один год эти водоемы были пристанищем. Где какая коряжка, свал, бровка, яма. Здесь всегда ловлю на оригиналы.
Часа 2 - 2,5 наслаждались ловлей окуня. Надоело немного, решил погонять биркинговские. Поклевки не прекратились, но были в разы реже.
Вспомнил про заводное колечко. Поставил. Не поверите, помимо окуней стали попадаться и щурогайки. Здесь они мелкие, стандарт до килошка. Самую крупную несколько лет назад выхватил по весне, чуток больше 3 была. Видимо с Ангары зашла через протоку. А так, одно шнурье.
Это я все к чему. Насколько критично отсутствие заводного кольца у оригинала можно говорить только после конкретных экспериментов, а вот то, что у биркинговских реплик появляется привлекательный для рыбы шарм - это факт.
Есть, безусловно, минус. При резких рывках бывает и поводок попадает на поддев тройника. Однако, стоит проконтролировать силу рывка -захлесты прекращаются. Да и получается, что резкие сильные рывки воблеру не нужны. Щуке требуется показать наличие жертвы, при чем доступной. А воблеру шарнир через колечко позволяет при минимальном усилии задавать нужный ход. Большая свобода воблера позволяет совершать нужные колебания приманки и уходы в сторону.
Если у кого-то незадалось с обловом китайских реплик, то опробуйте поставить назад заводное кольцо. Есть уверенность, что результат будет. И не стоит бояться того, что кольцо не выдержит или поводок меж витков пролезет. По поводу межвитковых попаданий поводка - просто посматривайте перед забросом. А по надежности, так при малейшем сомнении просто замените.
С оригиналами, повторюсь, пока проводить эксперименты смысла не вижу. Но обязательно опробую. Наверное, только пропаяю колечки. На водохранилище, в его потаенных местах нарваться на десятку легко.
НХНЧ