Говоря о князьях Московских, нельзя пропустить княгиню Елену Васильевну Глинскую. После княгини Ольги она была первой женщиной, ставшей во главе русского государства. О Елене Васильевне Глинской чаще всего упоминают как о матери Ивана Грозного. Однако умалчивают о том, что, будучи регентом при малолетнем сыне, она достаточно много сделала для укрепления централизованного государства в пору смут, придворных интриг и мятежей.
Точных данных о времени рождения Елены Глинской нет. Предположительно, это 1508 год. Отец Елены, Василий Глинский, по легенде, вел свой род от Мамая, будучи потомком одного из его сыновей, который бежал в Литовское княжество и владел в Приднепровье городом Глинском и соседними с ним Полтавой и Глиницей.
В 1526 году Глинская вышла замуж за Василия III Ивановича. С предыдущей женой Соломонией Сабуровой Василий III развелся по причине ее бесплодия. Новая жена пришлась по нраву князю. Несмотря на значительную разницу в возрасте, князь влюбился. Он сбрил бороду, переоделся в европейское платье и даже переобулся в красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками. В биографии Елены Глинской говорится, что современники оставили о ней следующие данные: изумительно красива, умна, весела нравом и прекрасно по тем временам образованна. Она знала немецкий и польский языки, владела латынью.
После смерти мужа стала регентшей при малолетнем наследнике Иване IV. Глинская беспощадно боролась с князьями и боярами, выступавшими против центральной власти. В ее правление была проведена денежная реформа, упорядочившая монетное обращение в России, строились новые города, были стабилизированы отношения с Польшей и Швецией. При Глинской московский посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной.
Основная монета до этого времени – деньга – существовала в двух вариантах: московская и новгородская. В 1535 г . «отставиша торговати старыми деньгами» и «начаша торговати деньгами новыми, копейками» (на них был изображен всадник с копьем). Таким образом, произошло установление единой монетной системы, а также унификация чеканки монеты. Выпуск монет был сконцентрирован в руках государства.
Елена ввела монополию на чеканку монет, тем самым была проведена денежная реформа, в результате была введена единая денежная единица.
Ее правление проходит почти в непрерывных мятежах различных княжеско-боярских группировок. Жертвой этой борьбы (в которой Елена Глинская тоже принимала участие) в конечном итоге стали она сама. В 1538 г . Елена умерла 4 апреля 1538 года. По слухам, была отравлена Шуйскими; данные исследования её останков указывают на предположительную причину смерти — отравление ядом (ртуть). Но факт отравления до сих пор не признан историками как бесспорный. Похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.
Всего пять лет регентства были отпущены Елене Глинской для проведения существенных реформ. И если в начале своего правления она была встречена народом настороженно, то к его концу люди в ней души не чаяли.
Ставьте лайки, и делитесь с друзьями в соцсетях. Приходите на мои экскурсии по сайту Дежурный-гид.рф инстаграм @dezhurnii_did
До встречи на маршрутах.