Найти в Дзене
Василий Кабешев

Властелин Колец. Щедрость Арагорна

Арагорн
Арагорн

Кому Арагорн раздал земли после победы? Война – дело непростое, а иногда ещё и изнурительно долгое. Самые лучшие изобретательные умы конфликтующих сторон неусыпно трудятся, разрабатывая изощрённые ловушки для врага. Тысячи храбрых воинов ежедневно идут на смерть, защищая миллионы плачущих женщин, детей и стариков.

Это самое ужасное время, которое только можно себе представить. В голове у каждого от солдата до мирной девушки каждую минуту проносится лишь одна мысль. Только бы всё это кончилось. Словами не описать радость тех, кто доживает до конца изнурительной войны. Но она не заканчивается даже с победой.

Зачастую всем невероятно тяжело решить, что же делать дальше. Не просто решить, а ещё и мирно договориться, дабы исключить стремительное начало войны новой среди победителей. Раздел отвоёванного - это одна из самых сложнейших задач, которые могут ставиться перед правителем. Удивительно, что с этой задачей довольно быстро и вполне успешно справился Арагорн. Нет, мы, конечно же, не умаляем заслуг вождя северных дунэдайн, но роль короля для него безусловно новая. Как же государь Элессар распорядился дарами победы? Давайте узнаем.

Арагорн во главе объединенного войска Гондора и Рохана
Арагорн во главе объединенного войска Гондора и Рохана

Задумайтесь, победа над Мордором и выход из тени в самый нужный момент наделили Арагорна едва ли не безграничной властью в Средиземье. Посудите сами. Следопыт пользовался огромным авторитетом как среди людей Гондора, так и среди всадников Рохана. Неизвестно, знали ли его люди Дейла, но учитывая то, что о многих подвигах героя на севере в тексте не упомянуто (а они без сомнения имели место), то, скорее всего и они были бы не против принять его власть.

Эльфы в большинстве своём к моменту победы уже активно покидали Средиземье, а те, что ещё не отплыли, считали Арагорна самым достойнейшим человеком. Гномов мало того что было немного, так они ещё и разделены по разным горам.

К чему это мы собственно ведём? К тому, что Арагорн по сути воплотил заветную мечту самого Саурона. Он единолично мог править во всём Средиземье. Права у него были как на северный, так и на южный трон.

Рохиррим главным королём бы несомненно его признали, даже вспыхни вдруг мятеж во главе с Эомером. Элессар мог стать абсолютным властелином, как того хотел его предок Тар-Атанамир. Это покруче, чем Гиль-галад и Элендил в своё время. К счастью подлинный характер истинного короля был совершенно другим.

Будучи совсем юношей Эстель размышлял об этом, гуляя по садам Ривенделла и разглядывая обломки Нарсила. Позднее, когда Элронд открыл ему правду, возмужавший Арагорн жил с постоянными мыслями о слабостях своего рода. Более всего он боялся повторить оплошности последних нуменорских королей и Исильдура.

Благодаря всему этому, единоличным властелином Элессар быть не пожелал. Все территории после Войны Кольца были разделены по справедливости. Разберём каждую из них.

Минас Моргул
Минас Моргул

Прежде всего, поговорим о тех землях, где веками правило зло. Королю надо было что-то решать насчёт Мордора, Харада, Умбара, а также территорий к востоку от Андуина. Фактически в опустевшей Стране Мрака оставалась всего одна уцелевшая крепость – Минас Моргул.

Когда-то башня была сторожевым оплотом Гондора и называлась Минас Итиль. Возможно, было бы целесообразно возродить этот опорный пункт, но у короля на этот счёт иное мнение. Арагорн посчитал, что чёрное колдовство Короля-Чародея настолько извратило эту землю, что она сможет залечить свои раны лишь спустя несколько столетий.

Посему государь приказал выжечь дотла всю Моргульскую долину и запретил любому человеку туда приходить. Сам Мордор же никакого интереса не представлял, поскольку уцелевшие орки разбежались, а рабы так и остались жить на пригодных южных частях страны. Кто и как ими правил нам неизвестно, но в состав нового Воссоединённого Королевства эти люди не вошли.

Умбар
Умбар

Обратите внимание, через несколько лет после победы Элессар возглавил новый (а для себя лично уже второй) поход на Умбар. Возрождающийся Гондор без особого труда смёл остатки пиратского флота и захватил крепость-государство. Скорее всего, самые влиятельные и богатые корсары бежали на своих суднах на юг, оставив город на милость короля. И король эту милость проявил. Умбар вошёл в состав нового королевства и окончательно стал его самой южной твердыней. Вопрос лишь в том надолго ли.

Арагорн правил до 120 года новой Четвёртой Эпохи. Смог ли сын удержать бывшее пиратское гнездо в узде. Умбар как-никак известен своими переходами из рук в руки. Нам остаётся только строить догадки и надеяться на лучшее.

Харад
Харад

Что касается Харада, то это раздробленное государство, по сути, было уничтожено. Добрую его половину воины Гондора разорили по пути в Умбар. Позднее же был нанесён контрольный удар, ставший для харадрим фатальным.

Напомним, страна на момент конца Третьей Эпохи представляла собой кучку обособленных, а зачастую даже и воюющих друг с другом локальных княжеств. Единый строй у этих людей был создан только Сауроном при помощи страха и различных тёмных культов.

Фарамир
Фарамир

Стоит сказать о том, что примерно четверть от этих небольших князей после разгрома Мордора присягнули на верность Южному Скипетру. Фатальный удар по южанам наносил не кто иной, как Фарамир со своими воинами. Следопыты Итилиэна устроили самую настоящую охоту на ездовых муммаков (это такие огромные слоны).

Молодцы Фарамира устраивали засады в тесных харадских джунглях и расстреливали южан своими тисовыми луками. В конечном итоге все земли Харада вошли в состав нового королевства. Жить и управлять там остались те самые присягнувшие князья. Остальные или были убиты, или бежали опять же на юг.

По приглашению Арагона в Итилиэн прибыли эльфы из Лихолесья, которые помогли возродить природную красоту этого края. Править им Арагорн поручил Фарамиру, возведённому в титулы лорда и взявшего в жёны Эовин, сестру нового роханского короля. Все королевские земли, располагавшиеся южнее Дол Амрота называли обобщённым названием Харондор.

Теперь обернём свой взор на восток. Люди повозок, которые в своё время очень знатно успели попить крови у Гондора, все свои оставшиеся военные силы отдали в полное распоряжение Саурона. В фильме «Две крепости» мы наблюдаем как раз один из таких отрядов, движущийся к Чёрным Вратам с востока.

Вастак
Вастак

Вастаки перегруппировались с орками Мордора и выступили на Эребор. Королям Даину и Трандуилу удалось отстоять северо-восточную часть Средиземья, армия Багрового Ока была разбита и отброшена. Король Элессар был намерен восстановить первоначальные владения Гондора, которые простирались аж до Лихолесья и Озёрного города, включая в себя оба берега Андуина на всей длине реки.

Эсгарот
Эсгарот

В этом людям активно помогали гномы, лесные эльфы и граждане Дейла и Эсгарота. Арагорн оставил их территории суверенными, объявив Дейл и Озёрный город независимыми. Тем не менее, несмотря на обособленность Эсгарота, в котором правили Бардинги, люди Дейла по-прежнему считали себя подданными Короля-под-Горой.

Вастаков люди короля с помощью соседей отбросили от Средиземья, а с гномами и эльфами заключили прочные союзы. Гномы Железных Холмов по просьбе короля даже помогали людям в строительстве и восстановлении городов после Войны Кольца. К примеру, бородатые мастера изготовили новые прочные ворота для Минас Тирита.

Лихолесье
Лихолесье

Кто ещё не вошёл под крыло Воссоединённого Королевства Гондора и Арнора, так это беорны. Они продолжали суверенно обитать в землях от северного Лихолесья до скалы Каррок. Выживали они за счёт своих хозяйств, а также заламывали хорошую таможенную пошлину для всех торговцев, идущих по их территории.

Рохан
Рохан

Подумайте, король Арагорн мог бы спокойно прибрать к рукам Рохан, но не желал этой власти, к тому же чтил древний священный уговор между людскими державами. Первый король Рохана Эорл Юный, получив страну и независимость, поклялся прийти на помощь Гондору, как только зажгутся сигнальные огни. Теоден исполнил клятву своего народа, а Элессар, в свою очередь, исполнил обязательство Гондора. Король признал Рохан независимым государством и тем самым ещё сильнее упрочил дружбу между соседями.

Эомер
Эомер

Коневодами же по праву наследования стал править племянник павшего Теодена Эомер. В свою очередь, новый король рохиррим возвёл Гимли в князья Агларонда и пригласил его со своими гномами обрабатывать прекрасные сияющие пещеры у Хельмовой Пади.

Ган-Бури-Ган
Ган-Бури-Ган

Но рихиррим были не единственными людьми, жившими в центральной части Средиземья. Прямыми соседями всадников оставались лесные люди Ган-Бури-Гана, жившие в большом лесу Друэдайн. И вот тут следует данный момент прояснить.

Фангорн
Фангорн

Друэдайн – это небольшой придаток Фангорна, который в незапамятные времена был его частью. Лес расположен чётко на границе между Роханом и Гондором, хотя формально является гондорской территорией, так как земля, полученная Эорлом Юным, заканчивалась на северной его опушке.

Лесовики всегда были диким и нелюдимым народом, сохранявшим во все конфликты нейтралитет. Но в Войне Кольца они пропустили армию рохиррим через свой лес, сообщив всадникам, что на основной дороге их ждёт засада. В благодарность король Элессар объявил лес запретной суверенной землёй, входить в которую можно лишь с разрешения Ган-Бури-Гана.

Изенгард
Изенгард

Теперь разберёмся с северными соседями страны коневодов. Изенгард Арагорн отдал Древобороду вместе с Ортханком и его ключом, забрав из башни все похищенные Саруманом реликвии своего народа. Энты разбили вокруг башни великолепный сад и стали наращивать лес, который варварски уничтожали слуги Белого Мага.

Дунландцы
Дунландцы

Не миновала кара и злодействующих дикарей Дунланда. Все, кто не пожелал присягнуть Северному Скипетру, были подвергнуты убедительным доводам в виде роханской кавалерии и гондорской пехоты. Люди вновь начали заселять эти земли, называя себя кардоланцами.

Форност
Форност

По приказу Арагорна с помощью гномов и оставшихся в Имладрисе эльфов был восстановлен и ещё больше отстроен Форност, ставший вновь столицей северного королевства – Арнора. Дунэдайн больше не ютились по лесам, а отстраивали старые поселения предков и налаживали тихую мирную жизнь. Об усобицах и Ангмарских войнах никто уже и не вспоминал.

Шир
Шир

Забавная судьба также постигла и Шир, который Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин с товарищами отвоевали обратно у Сарумана. Дело в том, что после падения старого Арнора полурослики самовольно переплыли речку Берендуин и поселились за ней (преимущественно роды Брендибаков и Туков). Позднее вместе с уцелевшими беженцами Артэдайна они основали крупное поселение Бри, которое имело собственную избираемую власть.

Хотя при жизни король Аргелеб даровал хоббитам земли только до берега реки. Получается, что хоббиты самовольно присвоили себе добрый кусок земли под боком у короля, пока он сражался с ордами из Ангмара. Но великодушный король Арагорн за бесценные заслуги хоббитов не только не покарал самовольный народец, но официально продлил их территорию до Бри, а также признал Шир суверенным государством с закрытыми границами. Входить в маленькую страну отныне людям не дозволялось.

Плюс ко всему с тех пор мэр Митчел Делвинга и тан Шира становились советниками Северного Скипетра. Хоббиты теперь могли открыто участвовать в жизни королевства и влиять на неё своими решениями. Вот так мудрый Арагорн распорядился всеми военными трофеями.

Мало того, что государство у него получилось по-настоящему огромное, так ещё и все друзья с соседями в обиде не остались. Появились благородные державы, связанные прочными дружескими союзами.

Король Арагорн II Элессар
Король Арагорн II Элессар

К сожалению, ничто не вечно, дорогие друзья. Неизвестно, какими будут потомки Элессара, и какими будут новые враги. Нам остаётся только восхищаться решениями короля и верить в лучшую судьбу народов, которые наконец-то обрели спокойный мир и свой постоянный дом.