Иногда человек откровенно протестует против родителей. Он может регулярно с ними “воевать”.
Но это значит, что конфликт не прожит. Он осознан, но не прожит. И родители не прощены.
Бывает и другой тип влияния. Со стороны он выглядит позитивным. Человек говорит: “У меня просто идеальные отношения с родителями. ”И правда, в отличие от предыдущего примера, он с ними не ругается.
Ни скандалов, ни битья посуды и хлопанья дверью. Чуть не каждый день общается с мамой или даже советуется по каким-то вопросам. Могут быть общие дела. Однако в это время человек может быть также зависим.
По факту, его детство не закончилось. Оно продолжается. Мама заимела себе пожизненную подружку, которая всегда обязана с ней везде ходить, всё обсуждать. Это же мама!
Она уже расписала за неё всю жизнь, всё удобно (разумеется, только в бытовом плане). Маме нравится работа, потому что она престижная, или уверена, что дочь должна жить в Германии. Кто же не хочет жить в Германии! Вы бы отказались?!:)
А вот некоторые не хотят, представьте себе. Вот если бы вас прямо сейчас отправили в Германию, вы бы поехали? Это же какой соблазн! В этом и ловушка. У каждого человека свой путь.
То есть она за неё всё решает. А как говорится, дорога в ад долгая и приятная. Ни тебе усилий, ни трудностей. Всё легко. А всегда ли это хорошо?
В данном примере человек не осознал, что не вырос. Не живёт своей жизнью, а продолжает по указке мамы. А эту же модель он будет переносить на ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ.
Не зная, что хочешь сам, получаешь проблемы в близком общении. Потому что нам свойственно ждать от них счастья. Ждать, что за нас решат все вопросы.
Это прекращается только тогда, когда человек разорвал эту зависимость и перестал ставить себя в позицию снизу, как бы это грубо ни звучало.
Но иногда дело не только в том, что человек продолжает отношения с мамой или папой. Дело ведь в том, как именно он общается. Об этом в новой статье, не пропустите.