Всем доброго времени суток!
Долго я шел к этому событию, и где-то даже жизнь заставила, но в итоге получилось и полезное хобби, и кусочек праздника.
Полтора года назад, вынужден был все бросить у сбежать из Москвы к себе на шесть подмосковных соток.
Тяжело заболела мама, да и батя стал выдыхаться. Им обоим за 80-т, и нужно быть постоянно рядом, тем более мама получила травму позвоночника, а тут необходим постельный режим.
Да и загородний дом - это не квартира. Тут постоянно нужно контролировать воду, газ, электричество... В общем нужен Завхоз!
А так, как мама готовить уже не могла, то нужен был и Повар!
Пришлось осваивать секреты кулинарии.
Начал с котлет, потом перешел к супам и вторым блюдам.
Никак не освою выпечку и прочие десерты, а салаты есть люблю, а готовить душа не лежит.
Ну про всякие кулинарные неудачи много писать не интересно, но взял за правило одинаковые блюда два раза подряд не готовить.
Освоил Харчо, Шурпу, Борщ, Шти (Щи), Солянку и Уху.
Забыл упомянуть - из мяса полностью перешел на баранину! Тут у нас в Истре магазинчик есть, где это мясо всегда есть и качество норм!
Из рыбы супы варю только из речной (судак, треска...)
У меня родители по молодости побывали в командировке в городе Калинин (Это Тверь исторически и сейчас)
Батя в оборонке работал и была туда командировка, а мама взяла отгулы и они вместе туда рванули. Это какой-то 1964-1965 год был.
Так вот там на берегу Волги стояла гостиница, где им в ресторане подали Солянку по Селигерски.
Ну по прошествии более 50 лет они это вспомнили, и я задался целью такую Солянку сделать. Перерыл интернет, что-то полезное почерпнул, но родители описывали это блюдо по особенному. Пришлось импровизировать. И таки получилось! Сам оторваться не мог, ел, ел и... снова ел!
В общем я - экспериментатор! Только сначала меня все ругали за пересол и переперчи!
Уху (не рыбный суп, заметьте...) научился творить сразу, даже сам удивился.
Из вторых блюд удается жаркое из баранины с картошкой и гречка по купечески (тоже с бараниной естественно!).
Много читал и смотрел рецепты Сталика Хеншиева.
Потрясающий мастер, но все его блюда настолько выточены под Казан и насыщены гиганским количество операций и ингредиентов, что это только по большим праздникам возможно...
Поэтому пользовался специализированными кулинарными сайтами для дома (хотел бы упомянуть, но это будет как реклама, а я пишу от души...), выискивал рецепты, но всегда на 20-30% добавлял что-то свое. В результате есть некоторые фирменные фишки и они всем моим близким нравятся. Ну и пересаливать и переперчивать я перестал...
Потом стал смотреть на Ютубе, как ребята на природе готовят всякие мясные (и не только) деликатесы. Увидел, что для Казанов есть интересные печки с трубой и возможностью регулировки огня. И прям завелся...
Поскольку сейчас с деньгами туго (я ведь практически без постоянного заработка), копил очень долго.
В общем нашел и заказал. Приятно удивило, что привезли сюда в 50 км от Москвы в тот-же день. Почти ночью правда, но именно то, что хотел. Взял 12 литров и печь с трубой. Ну и шумовку в подарок.
На следующий день прокаливал Казан по всем правилам.
Видимо Казан был уже с прокалкой, так как особых признаков машинного масла я так и не увидел. Хотя в офисе продаж, на том что он обожжен не настаивали. Но береженого...
В общем я его обжег со сех сторон, потом остужал, потом соли два кг час в нем калил и вертел. Потом маслом "тефалил" еще час... На улице сейчас мороз, и это несколько осложняет процедуру. Закончил ночью почти.
Сегодня, 7 февраля решил испытать новинку в деле и приготовить картошку по царски. Рецепт, если хотите - найдете!
Братцы! (и Сестры ))))! Готовить в Казане - это вообще действо! Такой кайф! И звуки и запахи...
Сижу и ем остатки этой картошки (все остальное уже смели родственники!), и пишу для вас этот опус...
Желаю. чтобы ВСЕ! (Как говаривал герой известного произведения).