Найти в Дзене

Научитесь откладывать деньги прямо сейчас

Добрый день. Сегодня поговорим на базовую тему по финансовой грамотности, в частности о накоплении денежных средств. Тема совсем не новая не для кого, однако мало кто придерживается элементарным правилам управления личными финансами.

По статистики в России почти 70% людей не имеют не каких сбережений. Причинами этого является нежелание формирования накоплений, так как люди хотят жить здесь и сейчас, не думая о будущем, закредитованность населения и в целом непростая экономическая обстановка в стране. А ведь не имея денежной подушки безопасности, человек оказавшийся в трудной жизненной ситуации может быть на пороге отчаяния. Человек обладающий денежным запасом в 4-6 своих месячных доходов чувствует себя психологически очень комфортно, и проблемы в виде потери работы, внезапной болезни и других форс-мажорных обстоятельств переносятся намного легче. Кроме этого, часть финансовой подушки безопасности может стать хорошим инвестиционным вложением для внезапно появившихся возможностей в вашей жизни приумножить капитал.

Давайте разберем основные правила, которые помогут вам начать формировать свой капитал!

Правило № 1 – Сначала платите себе

Сделайте своим основным правилом платить деньги сначала себе. Каждый месяц после получения дохода откладывайте минимум 5-10%, а лучше и больше. Только после этого распределяйте свои деньги по необходим статьям расхода.

Многие делают ошибку, когда думают, что сначала потратят свой доход на ежемесячные и личные расходы, а остаток пойдет в копилку. В результате появляются ненужные или непредвиденные расходы, которые съедают ваш месячный доход до нуля и платить себе уже останется не чем.

Правило № 2 – Разделяйте свои деньги

Деньги на ежемесячные расходы и свои сбережения следует хранить в разных местах. Для постоянных расходов завидите дебетовую карту с кэшбеком и бонусами, для этого сейчас существует много разнообразных предложений от банков.

Для накоплений заведите отдельные карты, накопительный счет или откройте депозит в банке. Дебетовую карту следует выбирать с начислением процентов на остаток на счете. Таким образом вы сможете частично сберечь ваши деньги от инфляции, а иногда даже полностью, все зависит от предложенной вам банком процентной ставке.

Лично я использую три дебетовые карты разных банков для различных целей.

Правило № 3 – Ведите учетов своих финансов

Разбейте ежемесячные расходы по категориям: обязательные платежи, продукты питания, медицинские расходы, проезд, развлечения и т.д. Благодаря этому вы точно будете знать какой процент в вашем бюджете занимает та или иная категория расходов, и сможете оптимизировать свой бюджет. Вести учет личных финансов можно в тетрадке, на компьютере в формате Word или Excel, в специальных мобильных приложениях.

Свой бюджет я веду на компьютере в виде таблицы в «Microsoft Excel» и на телефоне в приложении «Monefy».

Мой учет личных финансов в Microsoft Excel
Мой учет личных финансов в Microsoft Excel
Мой учет личных финансов в приложении "Monefy"
Мой учет личных финансов в приложении "Monefy"

Правило № 4 – Придумайте себе цели

Если у вас нет цели, то накопление денег превращается в тяжелый труд. Определитесь для чего вы копите деньги и каков в итоге должен получится результат. Для вас это будет отличной мотивацией в течении всего времени.

Правило № 5 – Без фанатизма

Главное, чтобы процесс формирование вашего капитала не был фанатичным. Не нужно зацикливаться на этом и урезать себя во всем. Не стоит отказывать себе в удовольствиях, ведь именно это делает нас счастливыми и сохраняет психологическое здоровье.

Вывод

Соблюдая простые правила, вы сможете начать формировать свою подушку безопасности, а в дальнейшем и капитал для инвестиций. Хочу отметить, что главное в управлении личными финансами не деньги. Имея некий денежный запас, вы обретаете чувство психологической защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Вместо постоянных беспокойств к вам придет умение анализировать финансовые риски, которые есть всегда.