Найти тему

Раньше догоняли Америку по кукурузе, а сейчас хотим догнать ее по образованию

Советский Союз для всего мира был эффективным, неведомым ранее проектом, нацеленным на развитие справедливых отношений в обществе. Образование, как часть этого проекта, предполагало воспитание нового человека. Советская школа не стремилась вписываться в заграничные стандарты, она решала конкретные задачи. Молодое поколение, будущий советский народ воспитывался на Моральном кодексе строителя коммунизма, а обучение велось с целью получения профессиональных кадров для введения их в экономику собственной страны.

Да, советская школа имела непререкаемый авторитет в мире, но такое положение она завоевала по итогам действительной своей работы. Соревновательность в каждом деле должна быть, конечно, но это не может быть главнейшей целью. Меня всегда смущает тот факт, что буквально во всех документах, касающихся образования, в том числе и в нацпроекте "Образование", обязательно на первом месте закрепляется пункт о том, что российское образование должно вписываться в европейские стандарты - это во-первых. А во-вторых, кто рейтинги публикует и кто определяет качество образования в России? По участию наших спортсменов в международных организациях мы широко наслышаны о европейских нравах.

Что это за цель - плестись в хвосте международных организаций? Честное слово, я вообще не понимаю, как можно добиться цели, которая не тобой поставлена и не тобой будет оцениваться. Каким образом можно к такой цели двигаться? Кто-нибудь может мне объяснить технологический проводник к достижению этой цели?

Цели национального проекта РФ «Образование»:

  • Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
  • Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.
-2
  • Над шутовским лозунгом Никиты Хрущева : "Догоним и перегоним Америку по производству кукурузы," - потешалась вся страна. Только сейчас мы понимаем, что это был не просто лозунг, а перестройка всего механизма системы управления в стране. Показуха на всех уровнях хозяйствования, приписки в достижениях, замалчивание проблем приводили к тому, что люди говорили одно, делали другое, а думали третье. Это уже не соревнование - это была глупая идея.
  • Почему мы достигли перевеса в военном паритете с Западом? Потому что мы никого не догоняли и никуда не встраивались. Мы шли своим путем! Так почему в вопросах образования Россия должна куда-то встраиваться и кого-то догонять? У нас полно проблем в своей собственной стране, перед ней поставлены гигантские задачи. Надо вытаскивать Россию из ямы бедности народа, нам нужны кадры, способные сделать это. Экономика страны в застое, нужен прорыв во всех сферах деятельности.
  • Даже на обывательском уровне понятно, что перед страной стоят архи сложные задачи. А что мы слышим из уст высокопоставленных людей от образования? Все те же песни о встраивании в европейские стандарты. Возникает вопрос, мы должны готовить специалистов для своей страны или обучать молодежь для работы в европейских странах?
  • Советская школа никуда не встраивалась, она просто брала все лучшие наработки мира по образованию и использовала в своей системе образования тот опыт, который способствовал решению задач собственной страны.
  • Друзья мои, жду ваших мнений, Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.